С сегодняшнего дня в России действует бесспорный порядок взыскания налоговой задолженности. Что это значит, пояснили в региональном УФНС С сегодняшнего дня в России действует бесспорный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Как рассказала "Вестям" заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Псковской области Юлия Фрис, это означает, что налоговые органы смогут взыскивать налоги без обращения в суд, если гражданин не оспаривает задолженность. При этом новый порядок взыскания обеспечит снижение финансовой нагрузки на должников - то есть не потребуется оплачивать госпошлину, исполнительский сбор. С сегодняшнего дня в России действует бесспорный порядок взыскания налоговой задолженности. Что это значит, пояснили в региональном УФНС

С сегодняшнего дня в России действует бесспорный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Как рассказала "Вестям" заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Псковской области Юлия Фрис, это означает, что налоговые органы смогут взыскивать налоги без обращения в суд, если гражданин не оспаривает задолженность. При этом новый порядок взыскания обеспечит снижение финансовой нагрузки на должников - то есть не потребуется оплачивать госпошлину, исполнительский сбор.

Юлия Фрис, заместитель руководителя УФНС России по Псковской области: Нововведения в основном касаются налогов, которые граждане самостоятельно исчисляют и добровольно указывают в налоговых декларациях, а также при применении режима налога на профессиональный доход.

А вот в отношении налогов, которые исчисляет налоговый орган, такие налоги гражданам предъявляются к уплате на основании налогового уведомления или решения по результатам камеральной налоговой проверки. В случае отсутствия спора применяется внесудебный порядок. Если физическое лицо относительно таких налогов возражает, то будет применен, как и раньше, судебный порядок взыскания.

Арсений Иванов, корреспондент: То есть вот эта новая система работает, когда человек согласен с налогами, которые с него предполагается взыскать?

Юлия Фрис, заместитель руководителя УФНС России по Псковской области: Все верно, только при отсутствии спора. Если налогоплательщик не согласен с начисленными налогами на основании налогового уведомления, то он вправе подать заявление о перерасчете налогов. Если не согласен на основе решения по результатам проверки, достаточно подать апелляционную жалобу. Налоговый орган данное несогласие оценит и вынесет соответствующее решение. Но в случае получения отрицательного решения по результатам рассмотрения у гражданина есть право заявить в течение 30 дней со дня получения такого решения возражение, подать уведомление о несогласии, и с учетом данного несогласия задолженность будет взыскиваться только на основании решения суда.

Арсений Иванов, корреспондент: А вот вы рассказали, что можно подать заявление. Где это сделать? В каком виде? Надо самому прийти в налоговый орган или нет?

Юлия Фрис, заместитель руководителя УФНС России по Псковской области: Данное несогласие можно подать любым удобным способом в течение 30 дней, как я уже сказала, либо через личный кабинет налогоплательщика, либо через личный кабинет портала государственных услуг, по почте, на бумажном носителе, в любое удобное подразделение налогового органа.

Арсений Иванов, корреспондент: Если человек не оспаривает, он согласен. Как будет происходить взимание налогов?

Юлия Фрис, заместитель руководителя УФНС России по Псковской области: Если налогоплательщик не возразил в отношении начислений, которые образовали долг, и при этом не уплатил задолженность и обязательства перед бюджетом, налоговый орган в течение 6 месяцев со дня и в течение срока, установленного в требовании об уплате задолженности, вынесет решение о взыскании долга. Далее по истечении 7 дней налоговый орган направит инкассовое поручение в банк на перечисление суммы задолженности в бюджет.

При этом отмечу, что внесудебный порядок взыскания с физических лиц сокращает расходы налогоплательщика, уменьшает судебные расходы, такие как государственная пошлина и другие судебные расходы в случае, если взыскание происходит в судебном порядке. А также уменьшает и снижает излишне начисленные суммы пени, которые впоследствии увеличивают долг, если этот долг будет взыскиваться в судебном порядке.

 

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме