Центр поддержки экспорта: товары Псковской области выходят на рынки Китая, Вьетнама и ОАЭ
Товары Псковской области сегодня уже традиционно представлены в странах СНГ. В основном это Беларусь и Казахстан. Рассказала в интервью "Вестям" руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Мария Сидорук. Но в то же время, увеличиваются поставки в Китай, Вьетнам и даже Арабские Эмираты.
Иванов Арсений, корреспондент: Наши товары ценятся за рубежом? На ваш взгляд.
Мария Сидорук, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области: Вы знаете, во-первых, да, ценятся, и в последнее время действительно мы часто слышим отзывы о том, что это признак качества, более того, совместно с Российским экспортным центром мы стараемся продвигать общую позицию, не позицию, а общий бренд, сделанный в России. Для того, чтобы получить право пользоваться им, компании необходимо предоставить в Российский экспортный центр соответствующие сертификаты, подтверждая качество своего продукта, и далее идет активная популяризация этого бренда, то есть изначально все нацелено на то, чтобы мы показали, что у нас действительно сильный рынок, что у нас действительно сильные производители, что мы можем поразить и покорить своим качеством.
Иванов Арсений, корреспондент: А что поставляется, это сырье или уже какая-то готовая продукция?
Мария Сидорук, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области: В основном готовая продукция, и опять же, Центр поддержки экспорта нацелен на то, чтобы поддерживать ни сырьевые, ни энергетические экспорты, это указание нашего Президента, и мы его активно выполняем. Однако традиционно есть и сырьевые товары, которые пользуются спросом, естественно, такими как необработанная древесина, ни для кого не секрет, что это один из наших сильных экспортных позиций было в свое время, торфяная продукция, и даже если это удобрение на основе торфа, который требует сложных технологических решений для насыщения торфа определенными дополнительными микроэлементами, это достаточно тяжелый технологический процесс, но тем не менее, исторически сложилось, что это сырьевой код, и наше удобрение, одно из предприятий находится в Великих Луках, действительно пользуются спросом, они экспортируют очень активно, у них более 10 стран 100% есть.
Иванов Арсений, корреспондент: А вообще сейчас, в нынешнее время, реально ли предпринимателю из нашего региона выйти на международный рынок, есть ли какие-то ограничения, как вообще эта система работает?
Мария Сидорук, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области: Ограничения есть, и в первую очередь, ограничения, мне кажется, у предпринимателя внутри сидит. Самое первое, что предпринимателю необходимо сделать, это захотеть. Потому что без их желания даже наши усилия и помощь никаким образом не повлияют на то, пойдет он на иностранный рынок или нет. Естественно, необходимо учитывать много аспектов, и для этого существует Центр поддержки экспорта, куда он может обратиться, потому что мы оказываем поддержку от первоначальной стадии замысла экспортного проекта, когда просто возникла на стадии идея, и он захотел пойти в Китай, и решил, что ему это очень нужно. И мы имеем возможность, квалификацию, опыт, и даже не то, что связи, а в принципе, возможность обратиться к партнерам или к Центрам поддержки экспорта других регионов, для того, чтобы понять, насколько это правильная идея, и насколько ему нужно на это тратить время, силу и деньги. И мы сопровождать сможем проект от начала и до конечной поставки продукта, то есть на всех стадиях, мы просто можем взять за ручку и провести.
Иванов Арсений, корреспондент: Расскажите о ваших планах, о планах Центра на будущий год.
Мария Сидорук, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области: У нас пока планируется бизнес-миссия с Сербией в Казахстан, это на конец ноября, и мы сегодня объявили сбор заявок. У нас планируется размещение на электронных торговых площадках по заявкам, естественно, поиск партнеров, сертификация, транспортные субсидии, это все вот сегодня стартовали сборы, я надеюсь, что востребовано будет.
Вести-Псков
