Фотий о силе музыки и вере на передовой в интервью Анастасии Николаевой Иеромонах Фотий - музыкант, прославившийся после победы в вокальном телевизионном шоу, дал в Пскове большой концерт, главными зрителями которого стали жены и родители участников СВО, а также камерно выступил для ветеранов, и родных военнослужащих в филиале Фонда "Защитники Отечества". О силе музыки, о значении для бойцов поддержки и о вере на передовой он рассказал Анастасии Николаевой. Фотий о силе музыки и вере на передовой в интервью Анастасии Николаевой

Фотий о силе музыки и вере на передовой в интервью Анастасии Николаевой

Иеромонах Фотий - музыкант, прославившийся после победы в вокальном телевизионном шоу, дал в Пскове большой концерт, главными зрителями которого стали жены и родители участников СВО, а также камерно выступил для ветеранов, и родных военнослужащих в филиале Фонда "Защитники Отечества". О силе музыки, о значении для бойцов поддержки и о вере на передовой он рассказал Анастасии Николаевой.

Анастасия Николаева, корреспондент: Вы много выступаете перед участниками СВО с концертами, расскажите, пожалуйста, насколько существенное значение имеет эмоциональный настрой в восстановлении бойцов и в укреплении духа?

Иеромонах Фотий: Не каждое слово, даже если это слово священника, оно правильно ложится и может быть понято, потому что участники СВО прошли очень многое. И нам этого тоже не понять. И они могут воспринять любое назидание или слово утешения, как попытку сделать это как-то не совсем, может быть, искренне, может быть, они видят где-то формальность какую-то. Инструмент музыки, он окажет наиболее благоприятное воздействие, коснется тех струн души, сердца, которые нельзя просто словом задеть как-то. И поэтому ты видишь потом глаза, просветленные, потому что не у всех есть понимание того, как дальше жить с тем, что ты увидел там. Потому что это психологическая нагрузка большая. И люди начинают стараться жить по-новой, может быть, даже с нуля. И поэтому им нужна действительно такая поддержка и священников, и певцов. И поэтому, да, понимание того, что жизнь продолжается и что в ней очень много оттенков смысла, в ней много мотивов для того, чтобы жить и продолжать как-то вот благодарить Бога за то, что ты вернулся жив и невредим. И действительно, вселить можно и как искусством, так и литературой, но именно музыка – это такой универсальный язык, который понятен.

Анастасия Николаева, корреспондент: Вы являетесь амбассадором "Народного фронта". СВО показало, что в тяжелые моменты объединяется вся страна. Насколько важна помощь "Народного Фронта" и насколько важно для бойцов осознание того, что за ними не только их родные, близкие, а вся страна.

Иеромонах Фотий: Нашим ребятам очень важно знать, что мы с ними мысленно, духовно, молитвенно. Они чувствуют нашу большую поддержку, и когда приходят письма детей, например, - для них это дороже всего, может быть, когда они видят там вот открытки, нарисованные детьми. Казалось бы, ну это ничего, да, это ребенок просто нарисовал, но с какой мыслью он это рисовал, зная, что где-то там солдат сейчас в окопах, в землянках. Это дорогого стоит на самом деле. Ну и, конечно, всеобщая наша помощь, кто, чем может, кто информативно поддерживает, информационно, кто материально, кто-то отправляет и амуницию, и дроны, и так далее, и тому подобное. Все, что нужно сейчас на фронте.
Анастасия Николаева, корреспондент: Плечом к плечу с нашими бойцами на передовой работает военное духовенство. Есть выражение, что в окопах атеистов нет, действительно ли это так?

Иеромонах Фотий: Невозможно не верить в Бога, когда ты лицом к лицу со смертью, когда у тебя мгновение, помните эту песню: "летят они, как пули у виска мгновения". Настолько ты ощущаешь вот эту скоротечность жизни, что на миллиметре все. И тогда, естественно, у тебя пробуждается вот это настоящее подлинное чувство веры, которое вложено в человека. Ведь говорят: "душа-христианка", ты можешь это отрицать сколько угодно, но когда ты оказываешься в экзистенциальном моменте, ты вспоминаешь все: и молитвы, и икону с собой берешь, которая тебя там где-то в кармашке защищает. Сколько чудес даже таких было, что икона отвела пулю от сердца. Чудеса, там ты воочию видишь. Не чудеса, а именно чудо, что ты вообще живой. По всем параметрам это, наверное, ты понимаешь, что не должно было быть, а ты живой. Такие вещи укрепляют веру. Ну, и священники тоже поддерживают, они как настоящие психотерапевты. Но это не каждому дано, я бы, наверное, не смог так.

Вести-Псков


Поделиться