33 года назад они обустраивали границу Псковской области: "Союз ветеранов погранвойск" отмечает юбилей
Юбилейную дату отмечает в этом году "Союз ветеранов пограничных войск". Он был создан как общественная организация, которая должна не только объединять единомышленников, но и помогать друг другу, а также воспитывать будущее поколение. Большинство из тех, кто сейчас состоит в Союзе, 33 года назад обустраивали новую границу, которая после распада СССР стала проходить по территории Псковской области. О первых пограничниках Пскова в современной истории расскажет Игорь Данилов.
Полковник запаса и сейчас охраняет покой, но граница гораздо меньше, работает в бюро безопасности одного из заводов. На долю Алексея Обухова выпала серьезная работа по обустройству погранзаставы в Круппе. Вспоминает, на новых рубежах было не все гладко.
"Очень много контрабанды перемещалось: подакцизные товары, горюче-смазочные вещества, в том числе и оружие. Приходилось, конечно, с этим бороться. Большую помощь в этом оказывало местное население. Но сначала, при становлении государственной границы, многие местные жители не понимали, для чего это и зачем", - Алексей Обухов, полковник запаса.
Только потом поняли, что благодаря введению приграничной зоны вблизи новой границы практически исчезла преступность, лесные и водные ресурсы стали доступны только местным жителям. Начали образовываться добровольные дружины, которые помогали защищать границу.
Переместить в Псковскую область нужно было не только личный состав, но и технику, в том числе водную. Береговая охрана базировалась в Лиепае и в короткие сроки все нужно было переправить в акваторию Псково-Чудского водоема.
"Часть личного состава кораблем была доставлена, часть поездом. Сложнее было с кораблями и катерами. Их приходилось доставлять по железной дороге. Соответственно, хоть и корабли небольшие, у нас 4 штуки тогда было. Приходилось снимать настройки, ну разбирать. Не до винтика, конечно, но тоже вопрос сборки был не самый простой", - Юрий Бритвин, капитан второго ранга запаса.
Первая группа защитников акватории пришла в Псков в августе 92-го, а в мае 93-го уже все подразделение вместе с кораблями и катерами было готово к несению боевой службы на новых рубежах. Погранзаставы начали появляться по территории всей области. Сергей Распаркин был начальником в Лаврах, потом перешел в управление, где занимался огневой подготовкой личного состава. Говорит, для него работа в погранвойсках - это в первую очередь работа с людьми.
"Нужно психологически с ними работать, нужно вселить уверенность, что они могут. Я скажу, очень много. И вот здесь благодарность людей, которые приходят и говорят, спасибо, вы меня научили стрелять. Это большая для меня честь и похвала", - Сергей Распаркин, подполковник запаса.
Он и сейчас продолжает работать с людьми, просто сменил предприятие. Помощь в устройстве на новую работу, передача боевого опыта и общение - задачи Союза ветеранов пограничных войск. На первое собрание 25 лет назад, вспоминает Сергей Глазков, пришло 75 человек.
"На собрании мы решили, что главная задача Союза ветеранов - сплотить ветеранов, оказание им практической помощи при выходе на пенсию. Вторая задача немаловажная - помочь ветеранам в трудоустройстве. Другие отношения и ветераны не все были готовы к этим отношениям. Сегодня у нас многие ветераны так и устраивались на работу. Кто-то устроился первый, потом брал под свое крыло", - Сергей Глазков, подполковник запаса, председатель "Союза ветеранов пограничных войск" Псковской области.
А еще они активно работают с молодежью, рассказывают юным патриотам о том, почему защита границы - важная и почетная служба, на которой можно найти себе настоящих друзей.
Игорь Данилов, Максим Сидоров. Вести-Псков
