pobeda2

Проект по исследованию деревень, сожжённых карателями, обсуждают сегодня участники конференции «Без срока давности» Сегодня продолжается работа II Международной научно-практической конференции «Без срока давности». На секции, посвященной событиям Великой Отечественной войны, историки обсудили совместный российско-белорусский проект по исследованию сожженных деревень и злодеяний карателей и их пособников. Проект по исследованию деревень, сожжённых карателями, обсуждают сегодня участники конференции «Без срока давности»
Проект по исследованию деревень, сожжённых карателями, обсуждают сегодня участники конференции «Без срока давности»

Проект по исследованию деревень, сожжённых карателями, обсуждают сегодня участники конференции «Без срока давности»

Сегодня продолжается работа II Международной научно-практической конференции «Без срока давности». На секции, посвященной событиям Великой Отечественной войны, историки обсудили совместный российско-белорусский проект по исследованию сожженных деревень и злодеяний карателей и их пособников.

Белорусские историки накопили больший опыт исследования событий оккупации. В 2013 году там открыли в свободном доступе электронный банк данных. В России публикация этих материалов только началась. Она поможет пролить свет на судьбы тысяч мирных жителей, погибших от рук карателей и их пособников.

ДМИТРИЙ СУРЖИК, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА “СОЖЖЕНЫЕ ДЕРЕВНИ. ХАТЫНЬ И ЕЕ СЕСТРЫ”: «Мы должны помнить, что ВОВ это не только боевые действия, это и подвиг советского тыла, это и трагедия оккупированной территории. Если рассмотреть структуру потерь Советского Союза в ВОВ, то окажется, что более половины погибших - это мирное население, мирное население на оккупированных территориях».

Андрей Удалов


Поделиться