banner anim radio 2025 new

В Псковском музее винтажной куклы - уникальная выставка Окунуться в советское детство или увидеть, с какими куклами играли родители и бабушки и дедушки. В Псковском музее винтажной куклы собрана настоящая коллекция экспонатов, начиная с конца сороковых годов прошлого века. Правда, сами создатели свой музей называют просто кукольным домом, а себя - его хозяйками. В Псковском музее винтажной куклы - уникальная выставка
В Псковском музее винтажной куклы - уникальная выставка

В Псковском музее винтажной куклы - уникальная выставка

Окунуться в советское детство или увидеть, с какими куклами играли родители и бабушки и дедушки. В Псковском музее винтажной куклы собрана настоящая коллекция экспонатов, начиная с конца сороковых годов прошлого века. Правда, сами создатели свой музей называют просто кукольным домом, а себя - его хозяйками.

Голубоглазую Марину родители подарили Наталье Литвак, когда девочке было всего три года. Сегодня у куклы совсем другой наряд и обновлённая причёска, но она всё также дорога хозяйке. А это пупс Ирины Кендрали, подаренный ей на рождение в семидесятом году на Дальнем Востоке. Именно эти игрушки и положили начало кукольной коллекции, собранной подругами. Кукол дарят друзья и приносят совершенно незнакомые люди, Ирина и Наталья находят экспонаты в Интернете и разыскивают на барахолках. Буратино и Карлсоны мирно соседствуют с негритятами, а Светы и Марины с мечтой любой советской девчонки - куклами из ГДР.

ИРИНА КЕНДРАЛИ, РЕСТАВРАТОР КУКОЛ: «Если у кого-то во дворе появляется такая дорогая кукла, ой, наверное, с этой девочкой тогда играли все, потому что куклы более ловкие были в игре - резиновые ножки, резиновые ручки».

Хозяйки кукольного дома Ирина и Наталья и сами не поняли, как увлечение стало их образом жизни. Пекари-кондитеры по профессии они начали не просто собирать кукол - изучать специальную литературу, посещать выставки и музеи и своими руками реставрировать игрушки. Этого фарфорового клоуна, например, они собирали буквально по кусочкам.

ИРИНА КЕНДРАЛИ, РЕСТАВРАТОР КУКОЛ: «Он был абсолютно не нужен тем людям, которые его продавали. Это было абсолютно жуткое состояние. Единственное, что не смогли - глазки по цвету подобрать. Думали, у нас есть голубые... Оказалось, ему и карие очень подошли».

Осторожно и трепетно женщины восстанавливали и эту Грушеньку из папье-маше, опилок и ваты. Куклы на чайник - особый вид игрушки. Как и вот эти крохотные миньонетты - уже современная версия карманных куколок, которые в девятнадцатом веке стоили иногда целое состояние. Об обитателях своего музея женщины могут рассказывать часами. Так, что начинаешь верить - в каждом из них живёт своя кукольная душа.

ИРИНА КЕНДРАЛИ, РЕСТАВРАТОР КУКОЛ: «Бывает такое, что ты увидишь её и уже, поднимая с земли у торгующей бабушки или у кого-то, поднимаешь: Господи! Сонечка! Ты меня здесь ждёшь? Почём ваша Сонечка? Забираю! У меня будет жить. Да, даже так бывает».

Но сейчас всё внимание Натальи и Ирины занято другими персонажами. Кукольный домик заполонили Деды Морозы самых разных лет. Накануне Нового года псковичи отдают их в золотые руки мастериц на реставрацию. К празднику дедушки вернутся домой под ёлку весьма помолодевшими. И, возможно, исполнят самые заветные мечты своих хозяев.

Ирина Коваленко, Иван Лопаев


Поделиться