Псковичи блеснули на международном конкурсе юных вокалистов
Воспитанники второй детской музыкальной школы Пскова блеснули на Международном конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Он проходил в северной столице по нацпроекту "Культура". Ашот Михаелян и Дмитрий Ромачевский стали лауреатами первой и третьей степени соответственно, в возрастной группе от девяти до одиннадцати лет. Как это было и каким трудом даётся?
Выложившись по максимуму на конкурсе, Дима немного приболел. Говорит, самое большое желание - снова запеть в полную силу. Педагоги берегут голос начинающего маэстро, считают: надо потерпеть. Пока оттачивают мастерство игры на инструменте.
ДМИТРИЙ РОМАЧЕВСКИЙ, УЧЕНИК ДМШ №2 ИМ. М.П.МУСОРГСКОГО: «За кулисами я волнуюсь сильно. Когда я выхожу на сцену и начинаю петь, меня как будто бы что-то отпускает и я просто пою».
Душа Димы лежит к итальянским произведениям. В свои одиннадцать мечтает об оперной карьере. В семье музыкальный талант всячески поддерживают.
ВАДИМ РОМАЧЕВСКИЙ, ПАПА ДИМЫ РОМАЧЕВСКОГО: «Если смотреть в глубину нашего поколения, то мой прадедушка был балалаечником, дедушка играл на гармони, папа и я играю на гитаре».
В семье Ашота тоже часто звучала музыка. Так, совсем ещё юному потомку, поднимали настроение дедушка и прадедушка. Со временем любовь к ней только крепла.
АШОТ МИХАЕЛЯН, УЧЕНИК ДМШ №2 ИМ. МУСОРГСКОГО: «Честно, я не знал даже, что есть музыкальные школы. Я вот услышал историю Эдит Пиаф, когда она на улице была. Я подумал, что все такие артисты становятся. Про музыкальную школу я в жизни не слышал».
На занятия Ашота записала мама. Он стал учиться игре на скрипке, ходил на хор. Там-то его и заметили. Педагога поразили артикуляция ребёнка и способность интонировать.
ТАТЬЯНА ЕВПЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ 2-Й ДМШ ИМ. М. П. МУСОРГСКОГО: «Я ему просто предложила, Ашот, а ты не хочешь позаниматься пением один на один со мной, а не в хоре. Он обрадовался, сказал: да, очень хочу. И вот непосредственность такая детская, подбежал ко мне, говорит, можно я вас обниму. То есть он настолько хотел петь, но не знал, как это можно выразить».
Спустя всего пару лет обучения, Ашот с успехом выражает себя на публике. Для юных дарований участие в международных конкурсах не просто возможность показать себя, но и посмотреть на других. Впрочем, как и для их наставников.
ЛЮБОВЬ САНЖАК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ 2-Й ДМШ ИМ. М. П. МУСОРГСКОГО: «Для педагога это тоже очень важно, потому что мы тоже учимся. У кого-то, например, вот распевает педагог из другого города, там из Москвы, например, ребёнка, вдруг, ага, услышал какое-то интересное упражнение, начинаешь пробовать, ага, это, действительно, хорошее упражнение. Начинаешь применять».
Среди выпускников Детской музыкальной школы имени Мусоргского немало тех, кто выбрал музыку профессией и достиг на этом поприще высот. Несмотря на юный возраст наших героев, похоже, что и они пойдут по жизни с песней.
Надежда Прыгина, Владимир Шагапов
