В Пскове открылась проектная площадка для студентов инженерных специальностей
В Пскове открылся Инжиниринговый центр ПсковГУ. Его создавали для студентов инженерных специальностей, но пользоваться смогут и другие учащиеся ВУЗа. Там они будут воплощать в жизнь научные и дизайнерские разработки.
Всего за три месяца эти помещения в старом здании удалось превратить в удобную и стильную площадку для студентов, где они смогут практиковаться и создавать проекты в рамках учебной программы и для участия в конкурсах. В распоряжении будущих специалистов - две лаборатории, проектный офис и студия дизайна.
ИЛЬЯ ПОБЕРЕЖСКИЙ, СТУДЕНТ ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК: «Очень приятно, что появляются такие молодежные площадки, где мы можем встречаться, проектировать что-то, делать это в атмосфере творческой, современной, вместе с преподавателями. Очень важно, что проекты, которые делали студенты не становятся архивом, а появляется такой продукт, который можно использовать».
И как раз одним из таких проектов и стал сам Инжиниринговый центр. Студенты тоже принимали участие в его создании: проектировали и выполняли несложные строительные работы. Настоящая гордость – арт-стена, выполненная студентами Кафедры дизайна.
АНАСТАСИЯ ПАЛКИНА, СТУДЕНТКА КАФЕДРЫ ДИЗАЙНА: «Я надеюсь, что это будет важно, что мы здесь сможем продвигать свои проекты, именно свои. Например, получать от университета и выполнять на этой площадке, я думаю, что это будет наш стартап, что отсюда мы сможем начать своё будущее».
Студенты уже давно работают над реальными проектами для региона, но не хватало специальной площадки для их реализации.
НАТАЛЬЯ ИЛЬИНА, РЕКТОР ПСКОВГУ: «Этот проект показал, когда администрация региона, администрация ВУЗа, сами ребята могут объединиться, создать команду под проект и сделать свой проект для себя».
Лаборатории в Инжиниринговом центре оснащены установкой для изучения законов гидравлики, учебным фрейзерным станком, а также всем необходимым для проведения лекций и семинаров. На торжественной церемонии открытия, красную ленточку перерезали ножницами, распечатанными на 3Д-принтере.
МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Могу сказать, что в нашей стране есть примеры, когда студенты на таких площадках не только обучаются, но и деньги зарабатывают, так что в добрый путь. Мы, конечно, будем помогать. Поздравляю вас!»
Помогать будут и наставники - молодые учёные. Это студенты, которые уже выступили со своими разработками на престижных конкурсах и находятся на стадии получения патента на своё изобретение.
Дина Перевозчикова, Александр Калинин
