На волнах «Маяка» и «Радио России» сегодня можно услышать огромное количество передач
Мы продолжаем цикл репортажей, посвящённых истории псковского радиовещания. Программы на любой вкус, интерактивные шоу и, конечно, свежие новости. Сегодня псковские радиостанции предлагают слушателям только качественный информационный продукт. Из чего ещё складывается успех современного радио?
КАДЫРОВА РЕГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Прямо в эти минуты, отсюда, из Дома Радио на Некрасова идёт FM трансляция. Радиус сигнала - около 40 километров. Это и есть несбывшаяся мечта радио «Пилот», воплотить которую смогла новая для регионального вещания радиостанция «Маяк».
НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Это вовсе не значит, что «Радио России» кануло в лету. Просто сейчас в стенах одного здания уживаются сразу две радиостанции. По сути - это единый живой организм, выпускающий новости, разнообразные передачи и выходящий в прямой эфир".
АЛЁНА ПОГОРЕЛАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК «ПСКОВ»: Просто радио - это такой формат, мне кажется, наиболее неформальный в журналистике формат.
АЛИНА МАХИНЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК «ПСКОВ»: Это непринуждённое живое общение, когда ты можешь пошутить и даже рассказать что-то о своей жизни.
Запуск FM-вещания позволил «Маяку» охватить аудиторию современных городских жителей, которым важно всегда получать свежую информацию. Например, в пробке, если едешь в автомобиле, или с помощью FM -приёмника в мобильном телефоне, когда идёшь на работу.
Радио России ещё не перешло на FM -вещание, но между тем у него перед всеми FM -станциями, работающими в регионе, есть значительное преимущество. «Радио России» можно услышать в самом отдалённом уголке области.
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА, ШЕФ-РЕДАКТОР СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК «ПСКОВ»: В этом году мы попробовали выходить в прямой эфир ранним утром и к своему удивлению узнали, что наши радиослушатели по области встают в пять утра вместе с гимном России и уже в семь утра они готовы к общению с нами в прямом эфире.
На волнах «Маяка» и «Радио России» сегодня можно услышать огромное количество передач, рассчитанных как на широкого слушателя, так и на узкий круг просвещенных профессионалов.
В эфире поднимаются острые социальные вопросы, и дегустируются не менее острые кулинарные изыски, корреспонденты раскрывают малоизвестные факты исторических перипетий прошлого, и пытаются разобраться в перипетиях отношений современных людей.
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА, ШЕФ-РЕДАКТОР СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК «ПСКОВ»: Поиск тем, договоренности, все корреспондент делает сам. Сам же идет на запись, сам делает предмонтаж и, соответственно, конечно, ходит в прямые эфиры, делает записные передачи, в общем, все то, что вы слышите в нашем эфире.
КАДЫРОВА РЕГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: То, что остаётся за рамками эфира - работа звукорежиссёров. Их имена слушателям обычно незнакомы, но без них радио неизменно начинает фальшивить. Вот, например, как звучала бы моя речь, если бы в дело не вмешалась Инна Милкова. Ювелирную работу со звуком обеспечивает музыкальный слух звукорежиссёров.
НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: А чтобы этот звук дошел до радиослушателя не потеряв в дороге своего качества и остался таким же чистым, как и в студии в помощь радийцам установили современное цифровое оборудование. Оно появилось здесь совсем недавно и в корне отличается от того, что было раньше, техническому персоналу приходится изучать его буквально с азов, пока еще не все его тайны подвластны, поэтому, без сюрпризов не обходится.
Замена оборудования – по сути операция на сердце радио. Вот оно – две серверные стойки набитые высокотехнологичным оборудованием, причём программное обеспечение писалось специально для этой техники.
В целом, благодаря цифровому оборудования рабочий процесс стал более автоматизированным, повысилась оперативность. Принципиальное же различие между цифровым и аналоговым вещанием для радиослушателя – это минимальное искажение звука.
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ИНЖЕНЕР РАДИО РОССИИ-ПСКОВ: Я не думаю, что радио - уходящая натура, и оно когда-нибудь умрёт. Во-первых – это первый массовый источник информации и это – классика. Возможно, оно когда-нибудь преобразуется в другой формат. Оно больше уйдёт в цифру и Интернет, но радио всё равно останется.
Регина Кадырова, Никита Ефимов
