pobeda2

Неравнодушные псковичи создают интерактивный музей на «Линии Пантера» в Псковском районе Неофициальную "Вахту памяти" открыли участники субботника на "линии Пантера" в Псковском районе. Неравнодушные псковичи создают интерактивный музей под открытым небом, с дотами и колючей проволокой, чтобы сохранить память о погибших в этих местах тысячах советских воинах. Неравнодушные псковичи создают интерактивный музей на «Линии Пантера» в Псковском районе
Неравнодушные псковичи создают интерактивный музей на «Линии Пантера» в Псковском районе

Неравнодушные псковичи создают интерактивный музей на «Линии Пантера» в Псковском районе

Неофициальную "Вахту памяти" открыли участники субботника на "линии Пантера" в Псковском районе. Неравнодушные псковичи создают интерактивный музей под открытым небом, с дотами и колючей проволокой, чтобы сохранить память о погибших в этих местах тысячах советских воинах.

Своими руками участники импровизированного субботника решили создать на месте кровопролитных боев интерактивный музей. В июне сорок четвертого, рядом с деревней Уткино, советские войска прорывали немецкую "линию Пантера".

ИГОРЬ ТАРАСОВ, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ: «Это место называют - треугольник смерти, по самым скромным подсчетам, здесь более 20 тысяч погибло людей, сколько здесь безымянных - это просто страшно. Здесь мой дед два раза бежал из плена, здесь потом партизанил. И последний житель этой деревни, это была моей матери тетка, она здесь проживала».

Среди участников акции не только поисковики, но и казаки и местные жители из соседних деревень. Идея интерактивного музея появилась в прошлом году с установки поклонного креста, на месте часовни Дмитрия Солунского. А позже выяснилось, что буквально в десяти метрах поисковики обнаружили останки наших бойцов, которых фашисты сбросили в колодец.

ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГУБЕРНСКИЙ АВТОДЕСАНТ": «Когда мы подошли к колодцу, увидели обувь. И как током пробило. Ну не должно быть так понимаете. Такое ощущение, что они ещё ушли на небеса. У тут же у нас появилась идея. Мы эту обувь собрали и сделали голгофу».

В планах у организаторов создать интерактивную площадку с местом поклонения погибшим красноармейцам, дотами противника и заграждениями из колючей проволоки.

ИГОРЬТАРАСОВ, ОРГАНИЗАТОР АКЦИИ: «Чтобы дети, взрослые, приезжая сюда, могли просто почувствовать, что испытывал наш русский солдат простой, когда он с той низины наступал на эту горку, чтобы у людей было понимание, когда один немецкий пулеметчик сидит в окопе, и ты бежишь по полю с автоматом, чтобы просто прочувствовать подвиг русского солдата безымянного».

А в преддверии Дня Победы, участники планируют организовать десант сразу из нескольких точек в деревню Погостище, где необходимо благоустроить обелиск в память о погибших советских бойцах.

Арсений Иванов, Кирилл Мосин


Поделиться