pobeda2

Сотрудники ГТРК «Псков» привели в порядок воинское захоронение деревне Быстроникольское Сотрудники ГТРК «Псков» помогли привести в порядок братское захоронение в деревне Быстроникольское Псковского района. Такие субботники накануне Дня Победы для нашей компании уже стали традицией -  акция прошла в третий раз. Правда, в этом году на уборку пришлось выдвинуться меньшим, чем обычно, составом. Сотрудники ГТРК «Псков» привели в порядок воинское захоронение деревне Быстроникольское
Сотрудники ГТРК «Псков» привели в порядок воинское захоронение деревне Быстроникольское

Сотрудники ГТРК «Псков» привели в порядок воинское захоронение деревне Быстроникольское

Сотрудники ГТРК «Псков» помогли привести в порядок братское захоронение в деревне Быстроникольское Псковского района. Такие субботники накануне Дня Победы для нашей компании уже стали традицией -  акция прошла в третий раз. Правда, в этом году на уборку пришлось выдвинуться меньшим, чем обычно, составом.

На расстоянии не менее полутора метров друг от друга и в масках. В этом году меры безопасности диктуют свои условия работы. По этой же причине и команда в этот раз немногочисленна. Вместе с главой волости - всего шесть человек. Фронт работ - периметр вокруг памятника. Первым здесь прошёл экскаватор - поднял дёрн и закультивировал участок. После этого участок обрабатывают граблями вручную - разбивают тяжёлые комья земли, убирают камни и корни растений. Работа непростая, но коллеги трудятся засучив рукава.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК ПСКОВ: «Даже когда обычно тяжело бывает, не просто на субботнике, а вообще, я всё время думаю, правда так думаю, а вот как было во время войны? На самом деле намного тяжелее. Как бы пафосно это не звучало, хочется хоть немножечко прикоснуться к мужеству, к силе тех людей, которые в сороковые жили. Хочется хоть что-нибудь сделать».

На этом братском захоронении покоится прах почти двухсот красноармейцев и трёхсот восьми мирных жителей. В период оккупации в Быстроникольской больнице располагался отряд немецких карателей. Этот документ - свидетельство их последнего зверства. В день освобождения деревни фашисты жестоко избили, а затем расстреляли двадцать пять мирных жителей. 

ВИКТОР ГЕРАСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСКОВСКОГО РАЙОННОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «Было сказано то, что трудно узнать людей, потому что перед расстрелом, а расстрелы были произведены как правило в голову, были изуродованы лица. Поэтому здесь в воинском захоронении... Часть, кто был признан, родственники взяли у себя похоронили, а часть, кто был непризнан, также на этот месте захоронены».

Здесь же покоятся бойцы, умершие в военном госпитале, он располагался рядом с деревней. В годы войны их хоронили в лесу, после освобождения останки перенесли в братскую могилу. Местная жительница Антонина Тимофеева помнит, как в пятидесятые годы её муж собирал останки красноармейцев по всему лесу.

АНТОНИНА ТИМОФЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. БЫСТРОНИКОЛЬСКОЕ: «Вот их с работы посылали собирать по лесам трупы солдатиков наших. Находили много говорят. Не могилки, а просто трупы, косточки уже собирали».

Первый обелиск здесь появился в начале пятидесятых, а в восемьдесят шестом частично на средства местных жителей установили большой памятник. Изготовить и установить новый памятник помогли спонсоры. Свой вклад в благоустройство территории внесла и наша компания.

ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА, АССИСТЕНТ РЕЖИССЁРА ГТРК "ПСКОВ": «Как минимум сделать полезное дело. Я думаю, это никому не помешает и мне для здоровья также не повредит. Лишний раз посмотреть на такие захоронения, которые я считаю очень много значат для нашего русского народа».

В ближайшее время территорию памятника облагородят - засеют травой, установят скамейки и посадят сад памяти - тридцать туй.

Ирина Коваленко, Василий Нордэн

 


Поделиться