banner anim radio 2025 new

Семье депутата Куньинского района Олега Савельева удалось спасти уникальные военные документы Уникальные документы о героях войны удалось спасти семье Олега Савельева. Депутат областного Собрания родом из Куньинского района. Его мама работала в местной школе и собирала информацию для музея о подвигах земляков. Школа сгорела, музей разрушен, но материалы сохранились. Семье депутата Куньинского района Олега Савельева удалось спасти уникальные военные документы
Семье депутата Куньинского района Олега Савельева удалось спасти уникальные военные документы

Семье депутата Куньинского района Олега Савельева удалось спасти уникальные военные документы

Уникальные документы о героях войны удалось спасти семье Олега Савельева. Депутат областного Собрания родом из Куньинского района. Его мама работала в местной школе и собирала информацию для музея о подвигах земляков. Школа сгорела, музей разрушен, но материалы сохранились.

- Свидетельства жителей местных. Я, Королева Екатерина Фёдоровна, подтверждаю следующее: со стороны деревни Ступино пришёл мальчик в белой нижней рубашке и в сером суконном пиджаке и стал спрашивать, где немцы. 

Мальчик пришёл в деревню Пески, когда немцы заняли родные Великие Луки. Шестнадцатилетний Игорь Иванов сразу вступил в народное ополчение. Он искал вышедших из окружения красноармейцев - помогал добраться до своих. По доносу предателя фашисты схватили Игоря и долго пытали. 

ОЛЕГ САВЕЛЬЕВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ: «Требовали выдать, значит, с кем он работал, куда выводил красноармейцев, но он ничего не сказал. В конце концов, они привязали его к мотоциклу, протащили через всю деревню, избивая плетью. И, значит, на берегу реки у дерева его расстреляли».

Имя героя осталось бы неизвестным, если мы ни мама Олега Савельева – Нина Васильевна. После окончания Калининского пединститута она приехала по направлению в деревню Пески. Вот на этом месте стояла школа. Нина Савельева возглавила поисковую работу, сумела собрать богатый материал по истории Куньинского района в годы войны.

ОЛЕГ САВЕЛЬЕВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ: «Была создана в начале комната Боевой Славы, значит, потом эта комната переросла в полноценный музей, который имел свой паспорт».

Материалов стало так много, что рядом со школой для музея построили отдельное здание. Это было в середине 70-годов прошлого столетия. Жизнь в деревне кипела.

ОЛЕГ САВЕЛЬЕВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ: «Здесь собирались школьные линейки. Особенно мероприятия 9 мая. Приходили односельчане, ветераны Великой Отечественной войны».

За времена перестройки всё рухнуло. Музейные документы вдруг стали никому не нужны. Савельевы забрали их домой. В папках героические и зачастую трогательные истории, как, например, юной Жени Кузнецовой, которая вынесла с поля боя раненого полковника Свечникова.

- Он снял с груди орден Красной Звезды и сказал: «Этот орден я получил в Гражданскую, а теперь, дочка, носи ты его».

Женя погибла под Великими Луками. Все события подтверждены документально. Под руководством Нины Савельевой бойцы местного клуба «Красный следопыт» вели переписку со всей страной.

- Вот пишет Грудинин. «Дорогие ребята! В газете «Красная Звезда» 4 декабря 68-го года прочитал Ваше обращение «откликнитесь друзья боевые». 

В письме ветеран Великой Отечественной войны подтверждает, что Александр Чапаев, сын героя Гражданской войны, отбивал атаки немцев у станции Кунья. Чтобы увидеть Чапаева, следопыты поехали в Москву, а консьержка в квартиру не пустила.

Но чаще экспедиции были удачными, встречи с ветеранами всегда душевными. После смерти матери часть документов Олег Савельев передал местному музею. Многое еще нужно разобрать, чтобы сохранить.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин


Поделиться

Материалы по этой теме