Печорские фермеры экспериментируют с уникальными коровами
Уникальные местные фермерские сыры и колбасы могут появиться на прилавках магазинов уже в конце этого года. Печорские начинающие фермеры готовятся расширять своё производство. Для этого получили областной грант на развитие молочного животноводства. Французский бри от коровы необычного цвета попробовала Алина Чабан.
НАТАЛЬЯ БЕГМА, ФЕРМЕР: «Такое каждое утро, когда они видят человека, который приходит их кормить, либо трактор, когда заезжает. Они все голодные и просят кушать. Они по запаху хозяина узнают и чувствуют еду за километр».
Это деревня Митковицы Печорского района. Молодое фермерское хозяйство. Пока здесь 13 коров. Все породы разные. Начинающие фермеры на какой-либо одной не стали останавливаться, пока присматриваются к каждой и в дальнейшем увеличат поголовье той, чьи качества лучше всех остальных.
«Это айширы - финские, это йнгусы, это порода молочная, это мясная. Одни будут либо быками-производителями, а другие тёлки будут большими молочными хорошими коровами. Это ангусы растут».
Блэк Ангусы без рогов. Как говорит Наталья, бодливым коровам Бог рога не даёт. Они и так могут спокойно открывать всем телом заборы, двери, любые препятствия. Они ничего и никого не боятся. Их вес достигает до 800 килограммов. Ещё одна уникальная корова в стойле - Латвийская голубая. Редкая исчезающая порода и уникальная по своим дойным качествам.
«Молоко у неё класса А1 - это, грубо говоря, практически сливки, там жирность до 8% доходит. А так как мы специализируемся на том, что мы делаем не только молоко, но и сыр. И плюс она красивая: когда летом выходит на зелёную траву, она прям вот-вот».
Руководитель крестьянского фермерского хозяйства Владислав Леннук для своих необычных коров также в прошлом году получил областной грант на развитие молочного животноводства. Закупил нужную технику. В его владениях - 68 гектаров полей, которые нужно обрабатывать, выращивать сено и зерно. Молодой фермер по профессии ветеринар.
ВЛАДИСЛАВ ЛЕННУК, ФЕРМЕР: «Я уже проработал в трех хозяйствах, посмотрел, как это всё работает, начал задумываться о своём и решился попробовать. Хотелось бы вырастить племя, до 200 голов чтобы было. Чисто дойного. И также развивать дальше переработку своего молока».
Из молока уже получаются йогурты, сыры. Из мяса - сыровяленые колбасы. До эпидемии коронавируса вся продукция поставлялась в псковские рестораны.
НАТАЛЬЯ БЕГМА, ФЕРМЕР: «Это сыр пасхальный. Не смотрите, что он такой зелёный, это корка, он так и должен выглядеть. Внутри он твёрдый. Срок выдержки как раз от Масленицы до Пасхи. Это кочковало, плавленый сыр, который высох, он сушится по итальянской технологии. Это у нас здесь бри настоящий. Сложно ли сделать такой сыр? Это требует технологичности. Требует определённых температур».
Наладить молочное производство здесь планируют к концу этого года. Создание фермерского кооператива должно ускорить и упростить весь процесс. План максимум, чтобы жители Пскова, Москвы и Петербурга могли вскоре увидеть на полках сетевых магазинов эту продукцию, сделанную на Псковщине.
Алина Чабан, Василий Нордэн