В Пскове начался арбузный сезон. Хотя полосатые ягоды стали продавать ещё в июле, именно сейчас спрос на них вырос в разы. Как не ошибиться в своём выборе? Корреспондент ГТРК «Псков» Алина Чабан попробовала астраханский, краснодарский и ростовский арбузы и готова поделиться своим опытом.

Спелая ягода никогда не промолчит - рассказывает Садиг Сеид Оглы, он больше двадцати лет в Пскове торгует фруктами и ягодами. О своей зрелости арбуз всегда кричит - так можно различить переспелый он или нет.
Чтобы найти самую сладкую ягоду - нужно знать правило «Шерше ля фам» - ищите девушку, то есть самый вкусный арбуз женского рода. На противоположной от хвостика стороне, у мальчиков след от плодоножки меньше, чем у девочек. Также нам советуют не обращать внимания на хвостики арбуза, ведь, чтобы сладкое лакомство с юга добралось до Пскова и не испортилось, ягоды срывают чуть раньше срока.

САДИГ СЕИД ОГЛЫ СУЛЕЙМАНОВ: «Наши уважаемые псковичи, когда покупают арбузы обращают внимание на хвостики, сейчас его нет, а иногда бывает зелёным. Но это не значит, что арбуз зелёный. Арбуз сам по себе растёт в зелёной ботве. А если арбуз зреет не в зелёной ботве, то он не будет вкусный».

Волна астраханских арбузов начинает проходить. Сейчас пришло время грунтовых ягод. Кстати, в магазине, где цены чуть дешевле, не разобрать, где выращен арбуз и вроде бы он звонкий, но сладкий ли - попробовать нельзя, в отличие от рыночных. Здесь, расскажут, что яркие зелёные полоски - признак того, что арбуз под солнцем полежал достаточно. Но здесь ещё и покажут, какой он внутри.

ПРОДАВЕЦ: «Это Краснодарский. Краснодар сейчас самый разгар. Вот такие арбузы. В конце сентября, где-то 11-15 числа снова пойдут астраханские арбузы. Только сорт другой "Холодок" с большими семечками».

Что касается дынь, то с ними всё гораздо проще. Полоски зелёные и дыня будет зелёная. Не спелая и пахнет иначе, не как дыня.

ПРОДАВЕЦ: «Узбекская дыня, сладкий сорт. В Узбекистане растёт. Дыня хорошая жёлтая бывает. И чуть мягче бывает, когда она спелая».

Арбузно-дынный сезон открыт, однако не все спешат за сладким лакомством, те, кто проходит мимо прилавков, обещают вернуться за арбузом, но позже.

ПОКУПАТЕЛИ: «Рано ещё. Рано, в моём понимании. По нашей старой закалке. Ну сентябрь, по крайней мере».

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Подводя итог всему вышесказанному, мы уже знаем, как выбрать хороший арбуз. В нашем распоряжении оказался плохой. Он от хорошего ничем не отличается по внешнему виду, но если на него нажать, то он мягкий и похож на плохо надутый футбольный мяч. А внутри он окажется переспелым. Пахнет не очень хорошо, жёлтый».

Алина Чабан, Владимир Шагапов


Поделиться