В Пскове восстанавливают усадьбу Беклешова по программе приграничного сотрудничества
Работы по реконструкции усадьбы Беклешова в Пскове выполнена почти наполовину. Дом Беклешова впервые отмечен на плане города в 1740 году. Дворянин Николай Андреевич Беклешов стал его владельцем спустя полвека. Здание реставрируется в рамках программы приграничного сотрудничества по проекту «Сохранение и продвижение культурного и исторического наследия в России и Латвии».
Фрагмент за фрагментом рабочие восстанавливают старинную известняковую кладку. Когда-то это были каменные подклети. До наших дней они неплохо сохранились. Сам Николай Андреевич Беклешов, когда стал владельцем этого дома в конце восемнадцатого века, здание перестроил, а средневековые подклети сохранил. А вот деревянный сруб усадьбы от времени пострадал сильно. Особенно, пока после расселения здание было в забвении.
Лес для восстановления деревянных конструкций используют местный. Бревна отборные. Одно от другого отличаются не больше, чем на сантиметр. Сейчас здание усадьбы Беклешова отреставрировано практически наполовину. Работы ведут по программе приграничного сотрудничества "Россия-Латвия". Европейские партнеры на реставрацию усадьбы выделили сорок пять миллионов рублей. Софинансирование из бюджета Пскова - пять миллионов.
«Цель этого проекта - выполнить работы, чтобы он в последующем привлекал туристов. И направленность его туристическо-информационной и творческой индустрии. Соответственно, после того, как его введут в эксплуатацию, он будет занимать место такое, чтобы привлекать больше туристов», - сказал начальник Управления строительства и капитального ремонта администрации города Пскова, Павел Андреев.
После завершения реставрации здесь откроется городской информационно-туристский центр. Здесь же будут творческие мастерские ремесленников или, как его называют, Центр творческих индустрий. Усадьба Беклешова всегда занимала важное место в панораме исторической застройки правого берега реки Великой. После завершения реставрации набережная обретет свой законченный вид.
Ирина Медвёдкина, Василий Нордэн
