Переболевший коронавирусом пскович рассказал о том, что чувствовал, когда узнал диагноз
Эксклюзивное интервью с человеком, который не понаслышке знает, что такое ковид-19. Более двух месяцев Игорь Иванов на больничном - организм еще не восстановился полностью. Как протекала болезнь и поменялось ли отношение к пандемии, после лечения в больнице?
— Игорь, расскажите, как все началось, какие симптомы стали проявляться?
— Началось с банальной температуры, которая к вечеру поднялась к 38.2, и ниже она уже не опускалась в течение 12 дней. Начало такое было.
— Когда вам сделали тест на коронавирус?
— Тест сделали на третий день, он был отрицательный. Мне ставили обычное ОРВИ
— Когда уже получилось, что вы попали в больницу?
— Через две недели. 12 дней температура не сбивалась, там уже антибиотиками лечился. Я иду на рентген его сдаю, и через четыре дня прихожу к врачу. И посмотрели на этот рентген, сказали, что у меня воспаление. Отправили на КТ и уже на скорой в ту клинику Святого Георгия, и там уже взяли второй тест, и он оказался положительным.
— Что показало КТ, и какой процент поражения легких у вас был?
— На самом деле КТ показала 32% и дежурный врач в клинике в Центре СПб, когда со мной общался, у меня такой был первый шок, потому что она говорит: с такими симптомами мы сейчас разговариваем с человеком, а он через несколько часов может умереть. Для меня вот это была такая стрессовая точка отсчета, когда привезли в больницу.
— Какие первые эмоции, когда увидели, что ваш тест положительный?
— Страх был. Потому что я уже на тот момент лежал в клинике Св. Георгия, как я сказал. проходил лечение. Состояние после двух недель температуры, различных болевых ощущений в теле и тут тебе говорят: все-таки это коронавирус. Тревога появилась и с учетом того, что ты 3 недели один, семья в Пскове, ты в Санкт-Петербурге. Вот эта палата 2 на 3 метра, выходить в коридор нельзя. Такая ситуация не способствует оптимизму. Врачам я только положительные отзывы могу дать и большое спасибо! На ноги они поднимают многих. И то, как они работают, в этих комбинезонах, вообще не снимая и так далее. Насмотрелся много. Я болел в апреле, выписывали не домой, выписывали в обсерватор “Заря”, куда я потом поехал. Эта следующая изоляция и изоляция еще дальше растягивалась. К концу месяца появилась проблема психологическая, потому что ты в замкнутом пространстве. Информации минимум: что происходит с внешней стороны ты не понимаешь, поэтому ситуация такая неприятная.
— Вот вы сами говорите, что не верили в эту болезнь. И сейчас даже некоторые друзья продолжают не верить?
— Я думал, что это обычный грипп, переболел, встал и пошел обратно в зал. Я всем желаю здоровья. Здравый смысл должен быть. Это не значит, что закрылись, сидите дома и никуда не выходите, но банально одеть маску, вымыть руки, в магазинах везде стоят эти антисептики, помыть руки, просто, ребят, ну это что, сложно что ли? Ну, чтобы руки не заражать. Я не заражусь, но я хожу в маске, мои дети в маске, жена в маске, я переживаю за своих близких. Март. Я еще не болею. В метро сидит дяденька в перчатках и маске, я всем кому можно рассказал это, я ржал несколько дней. Для меня это было какое-то такое, а сейчас вот...
— Сейчас не смешно?
— Сейчас совершенно не смешно!
— Сейчас прошло больше месяца, как вас выписали. Сейчас ваше самочувствие какое?
— Сейчас 65-й день от того момента, как открыт больничный. Больничный еще не закрыт. 13 мая мне делали КТ и 13% легких пока еще под воспалением. Я в понедельник буду делать еще одно КТ. В целом, состояние лучше. Я поеду сдавать плазму крови в Санкт-Петербург.
— То есть эта кровь будет помогать больным людям?
— Я надеюсь, хотелось бы, чтобы да.
Екатерина Давыдова
