Прогулки, уборка и домашние хлопоты. Непростые будни социального работника
Сегодня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Наблюдение за пожилыми, приготовление пищи, уборка, покупка продуктов, помощь в оплате коммунальных платежей - это лишь часть ежедневных дел соцработников. У каждого на попечении несколько человек и с каждым специалисты находят общий язык.
Без вкусняшек не обходится ни один заказ. У каждого подопечного свои предпочтения. После кафе, аптека. Тоже обязательная остановка соцработника.
Наша съемочная группа с трудом успевает за Еленой. За день ей надо обойти шесть человек. И каждому принести продукты по списку. Закупает сразу на двоих - больше не унести.
- Бабушка любит определенные марки, поэтому ищу я только, то что она любит. Сейчас я ищу баклажаны.
С тяжелыми пакетами соцработник бежит к подопечным. Некоторые совсем не выходят из дома. Поэтому ждут Елену с нетерпением. Оплатить коммунальные услуги, снять показания счетчиков, прибрать в квартире, а иногда помочь и в более личных вопросах
«Все, что закажешь, она принесет, прибежит, если чего-нибудь надо мне – принесет. Всегда все спросит, расскажет», - Надежда Федькина.
На службе Елена уже больше десяти лет. Все подопечные, признается, стали родными.
«Что мне нравится? Мои подопечные, мои люди, бабушки, дедушки с которыми я работаю. Я их всех очень люблю. Сначала тяжело работать было, потом привыкаешь, потому что знаешь вкусы, знаешь, что люди любят, что предпочитают, какие лекарства, какой марки», рассказывает социальный работник Островского района, Елена Родионова.
- Общение и по часу и бывает и по два, уже начинает она проситься, прогоняйте меня.
Долгое общение и прогулки на свежем воздухе. Своего соцработника Виктор Никитенко старается беречь и сильно не нагружать. Понимает, он у нее не один. В профессию Наталья Ильина пришла на пенсии, признается, подзаработать. Но уже пятый год для нее это больше, чем работа
«Есть такие, которые вообще не выходят из квартир, которые вообще не ходят, лежачие есть. Работа такая требует души, теплоты, самоотдачи и переживаешь, дети мне все говорили, нельзя тебе там работать, ты будешь себя тратить. Но работаю, я привыкла уже к своим подопечным ко всем», - поделилась социальный работник Пушкиногорского района, Наталья Ильина.
К профессиональному празднику лучшим в профессии вручили почетные грамоты. Впрочем, случайных людей здесь нет. Для своих подопечных - социальный работник- как член семьи.
Екатерина Давыдова, Сергей Дьяков
