banner anim radio 2025 new

Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра В деревню Носово Пушкиногорского района переехала семья сыроваров. Москвичи Светлана и Илья Кутарины оборудовали цех по производству авторского сыра в здании закрытой школы. В месяц изготавливают полтонны вкуснейшего продукта.  Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра
Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра

Семья фермеров из деревни Носово рассказала секреты приготовления сыра

В деревню Носово Пушкиногорского района переехала семья сыроваров. Москвичи Светлана и Илья Кутарины оборудовали цех по производству авторского сыра в здании закрытой школы. В месяц изготавливают полтонны вкуснейшего продукта. 

Собственный вес выравнивает края сыра, уплотняет и избавляет массу от лишней сыворотки. После прессования - головки в рассол, затем в камеру для созревания - от двух недель до восьми месяцев. К мягким, полутвердым и твердым сортам Светлана Кутарина добавляет травы, орехи, трюфель и тыквенные семечки. Фантазии, признается сыровар, есть где разгуляться, но ничего не получится без качественного молока.

«Молоко молоку рознь. Взять даже разные фермы, из разных ферм будет получатся разный сыр, а то может вообще не получатся. Поэтому мы перешли на маленькую ферму, которая кормит своих коров исключительно зерновыми и сеном, даже в зимний период времени, летом понятно на вольном выпасе», - поделилась сыровар, Светлана Кутарина. 

«Молоко для двенадцати видов крафтового сыра, Кутарины закупают у фермеров из Бежаницкого района. Ежедневно семье для производства требуется около двухсот литров молока. Как козьего, так и коровьего», - рассказала корреспондент ГТРК «Псков», Александра Векуа.

Козьи и коровьи сыры Светлана и ее муж Илья Кутарин возят на фестивали, продают ресторанам в Санкт-Петербурге и у себя в лавке. В месяц семья изготовляет полтонны авторского сыра. Занимаются производством Кутарины пять лет. Бывшие экономисты свое дело начали с двух коз в деревне под Москвой. Но из-за нехватки земли в 2016 году перебрались в Псковскую область.

«Нас устраивает, что тут экология, природа и ощущение такой свободы. Мы предприниматели, и после того, как ты сам принимаешь решения, касательно своей жизни, не тратишь время на работу на кого-то, то очень трудно обратно переключится на офисный стиль жизни», - сказал сыровар Илья Кутарин.

Сначала семья сыроваров жила в Бежаницком районе, а полгода назад переехала в деревню Носово Пушкиногорского района. Здесь столичные жители выкупили здание закрытой школы и оборудовали его под сыроварню. Ресторан, гостиница, площадка для мастер-классов и игровая комната - в планах. А пока большая часть помещений без ремонта. Семья обустроила себе квартиру на втором этаже в бывшем кабинете химии.

«Это и есть та самая жизнь, когда ты находишься близко с детьми, с мужем, с родителями. Вот она сплочённая семья, она только, мне кажется, в деревне бывает», - сыровар, Светлана Кутарина.

Рабочий день у Кутариных начинается в восемь утра. Светлана пропадает на сыроварне, Илья занят ремонтом и участком, а их дети играют на свежем воздухе или ухаживают за домашними животными. Каждый вечер сыровары гуляют по окрестностям Пушкиногорского заповедника, делятся впечатлениями и строят планы по расширению семейного дела.

Александра Векуа, Сергей Дьяков


Поделиться

Материалы по этой теме