banner anim radio 2025 new

Любимое дело с пользой для общества. Кого в Пскове можно считать социальными предпринимателями? В это воскресенье - Международный день социального предпринимательства. Его отмечают бизнесмены, чья деятельность в первую очередь связана с решением общественных проблем. Дина Перевозчикова сегодня познакомилась с теми, чьи идеи помогают развиваться, заниматься любимым видом спорта и возрождать традиции. Любимое дело с пользой для общества. Кого в Пскове можно считать социальными предпринимателями?
Любимое дело с пользой для общества. Кого в Пскове можно считать социальными предпринимателями?

Любимое дело с пользой для общества. Кого в Пскове можно считать социальными предпринимателями?

В это воскресенье - Международный день социального предпринимательства. Его отмечают бизнесмены, чья деятельность в первую очередь связана с решением общественных проблем. Дина Перевозчикова сегодня познакомилась с теми, чьи идеи помогают развиваться, заниматься любимым видом спорта и возрождать традиции.


Вейкбординг - экстремальные трюки на воде. Благодаря открытию вейк-парка этот вид спорта стал доступным и для псковичей. Павел - профессиональный спортсмен. Обещает, что за первые 10 минут катания любой новичок встанет на борд. Вейкбординг - основное направление клуба. Но здесь можно и поиграть в волейбол, стрит-бол, попрыгать на батуте и погонять в скейт-парке, причём бесплатно.

«Во-первых, я здесь живу - для своего города хочется делать что-то такое, чтобы потом пользоваться этим не только самому, но и людям было комфортно приходить и видеть европейский уровень досуга», — Павел Герасенков, основатель Pskov Wake Park.

И такой вейк-парк с профессиональным оборудованием есть не в каждом областном центре.
Музей льна - ещё одна гордость нашей области. В России всего пять музеев, посвящённых этой культуре, и один из них - в Печорском районе. Его открыли энтузиасты из северной столицы. Сами носят только льняную одежду, в ней же встречают гостей на экскурсии и подробно рассказывают, как растёт это уникальное растение, как его обрабатывают и применяют.

«Это полезно для здоровья и очень важно для нашей экономики. Мы хотим, чтобы был спрос, и были люди, которые захотели бы этим заниматься», — Елена Гуренко, директор Просветительского центра «Льняная губерния»

Для Натальи Лобановой социальное предпринимательство стало решением семейной проблемы. У младшего сына Егорки - ДЦП. У семьи был неудачный опыт реабилитации агрессивными методами, что привело к эпилепсии, поэтому мама решила открыть в Пскове Центр помощи таким же малышам, применяя только «добрые», щадящие техники.

«Если есть потребность личная, то ты начинаешь искать пути решения, в данном случае есть проблема, точнее счастье в виде молодого человека. У него есть друзья, такие же, с ДЦП, которым нужна реабилитация, чтобы улучшить качество жизни», — Наталья Лобанова, директор Центра доступной абилитации «Добрея»

В этом центре ставку делают не на то, чтобы накачать мышцы, а чтобы спровоцировать ребёнка на самостоятельное действие. Мамы особенных детей сами ищут специалистов, которые точно смогут помочь.


— И, слава богу, помогаем этим добрым делом другим ребяткам, даём мамам, папам, семьям надежду на то, что всё будет по-другому

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн, Юрий Ильин


Поделиться