banner anim radio 2025 new

Как сотрудникам скорой помогает армейская закалка? Семьсот выездов к пациентам за сутки и более полутора тысяч обращений за медицинской помощью в Единую диспетчерскую службу региона. В каких условиях приходится работать сейчас медикам скорой, и как о своей нелегкой профессии они отзываются сами, - в сюжете Светланы Константиновой. Как сотрудникам скорой помогает армейская закалка?
Как сотрудникам скорой помогает армейская закалка?

Как сотрудникам скорой помогает армейская закалка?

Семьсот выездов к пациентам за сутки и более полутора тысяч обращений за медицинской помощью в Единую диспетчерскую службу региона. В каких условиях приходится работать сейчас медикам скорой, и как о своей нелегкой профессии они отзываются сами, - в сюжете Светланы Константиновой.

— Средства защиты, костюмы, респираторы, перчатки, экраны

Два, а то и три раза в день бригада скорой облачается в специальные защитные костюмы для выезда к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Одежда одноразовая, утилизируют ее после каждого контакта с больным covid-19.

(Надевает костюм)
— Поначалу, когда это все начиналось, относились с осторожностью, сейчас все это уже так, то есть привыкли. К остальным маска, перчатки, в принципе достаточно

Соблюдают этот ритуал уже более трех месяцев и медики, и даже водители. Им помогает, к примеру, армейская закалка.

— Ну в армии, в армии всему учили. Ко всему привыкаешь.

Привыкли к огромному количеству звонков со всей области и диспетчеры. Сейчас их шестеро. До недавнего времени было четыре. Все с медицинским образованием. Хотя медицинский стаж им, рассказывают, не идет. Поэтому желающих работать здесь немного. Некоторые из диспетчеров, к примеру, Светлана Никонова, сами не один десяток лет выезжали на вызовы. Поэтому хорошо знают город и окрестности. И могут проконсультировать пациента, пока до него не доберется скорая.

«Я считаю, что без такого опыта сюда не надо сажать людей. Раньше была очень хорошая система, отработавшие на линии людей либо по состоянию здоровья, либо по возрасту переходили в диспетчерскую, и была очень хорошая преемственность. Оказать помощь по телефону до того, как приедет бригада, это очень важно», — Светлана Никонова, фельдшер по приему вызовов

Все решения принимает главный диспетчер. В спорных случаях - старший врач смены. На этом посту Ольга Федорова два года. До этого более 20 лет выезжала к больным в составе кардиологической бригады.

«Незамедлительно - это, естественно, несчастные случаи и острые соматические состояния. Это задыхается, боль в сердце, одышка, болит живот. Это всегда, конечно, на первом месте. Никто не остаётся без помощи медицинской», — Ольга Фёдорова, старший врач смены

Для оказания помощи по всей области работают 75 бригад круглосуточно. И хотя условия работы на скорой изменились к лучшему, - к примеру, в Пскове отремонтировали помещения для отдыха, приобрели новую мебель, а для районов новые реанимобили, - врачи работают практически на износ.

Светлана Иванова, фельдшер бригады скорой помощи:
— Мы готовы оказать помощь и едем на вызов.
— Несмотря ни на что.
— Несмотря ни на что. Мы находимся на работе, мы обязаны, это наша обязанность.

«Хотелось бы, прежде всего, чтобы нас уважало население. Мы работаем, вызовов очень много сейчас. И надо отнестись с пониманием», — Раиль Агакишиев, старший фельдшер оперативного отдела

Только за одну смену бригады скорой в целом совершают около семисот выездов. И еще столько же пациентов получают консультативную помощь по телефону.

Светлана Константинова, Владимир Шагапов


Поделиться

Материалы по этой теме