banner anim radio 2025 new

Творческий вечер писателя Валентина Яковлевича Курбатова, посвященный его восьмидесятилетию, прошел в Пскове. Прозаик, литературный критик, он известен своей общественной деятельностью. В разные годы был и остается членом жюри литературной премии «Ясная Поляна», Общественной палаты России, Президентского Совета по культуре. Поздравить нашего выдающегося земляка приехали друзья и почитатели таланта со всей России.

Но главный подарок собравшимся преподнес сам юбиляр. Писатель представил свою новую книгу «Дневник».

Распахивает ворота Окольного города. Дарит свой Псков. Для Валентина Курбатова, писателя, литературного критика он начинается не только со Спасо-Преображенского собора построенного и расписанного фресками в домонгольский период, но и с Покровского угла, где в шестнадцатом веке псковичи держали оборону во время нашествия Стефана Батория, а в двадцатом режиссер Андрей Тарковский снимал эпизод своего «Андрея Рублева». Места для съемок выбирали - искусствовед Савва Ямщиков, архитектор Всеволод Смирнов и молодой тогда журналист - Валентин Курбатов. Потом будет ВГИК, Союз писателей, статьи в самых читаемых журналах Советского Союза, среди которых «Наше Наследие» и «Искусство кино». Публицист Курбатов - защитник всея Руси. Той же стати и закалки, что его друзья писатели-деревенщики Виктор Астафьев, Валентин Распутин. Сам родом из среднего Поволожья, а вырос в уральской глубинке.

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ, ПИСАТЕЛЬ: «На фронт шли эшелоны, мимо этой станции. Маменька встречала их желтым флажком, а я, тогда 4-летний, стоял с обломком подсолнуха. Это телячьи вагоны. Они все открытые. Солдатики стоят опершись. Почему-то все на фронт. С фронта не помню ни одного эшелона. Моя маменька была очевидно им всем женою в этот час, а я был общим ребенком всей армии, идущей на фронт. И мне бросали кто гильзу, кто звездочку, кто кусочек сахара».

Родился в поселке Старый Салаван Ульяновской области в тридцать девятом году в семье путевых рабочих. Жил в землянке вместе с раскулаченным дедом, по его псалтыри к шести годам бойко читал со всеми ятями и юсами. На Урале, в Чусовом закончил школу. Служил на Северном флоте. И читал. По словам самого Валентина Курбатова: жадно, догоняя человечество. Демобилизовался в Пскове. Был грузчиком, корректором, литературным сотрудником газеты «Молодой ленинец». Стал автором предисловий к собраниям сочинений В. Астафьева, В. Распутина, Ю. Нагибина, Б. Окуджавы, К. Воробьева. Его труд отмечен множеством литературных премий. Книга «Батюшки мои» - удостоена награды патриарха. На канале «Культура» у Курбатова собственная фильмография. Серия документальных передач по истории православия, о людях искусства и литературы, с которыми свела жизнь.

АЛЕКСАНДР СЕМОЧКИН, АРХИТЕКТОР, ПИСАТЕЛЬ, АВТОР ПРОЕКТА РЕСТАВРАЦИИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ В.НАБОКОВА «РОЖДЕСТВЕНО»: «Нет, русская земля не оскудевает талантами, пока есть такие люди, как он, которые как раз и вытаскивают на свет божий все эти таланты, в той мере, в какой им это удается. А иногда просто оберегая и защищая их. Как он защищал из последних сил барахтающегося Виктора Астафьева, когда все на него ополчились».

ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А.С.ПУШКИНА «МИХАЙЛОВСКОЕ»: «Не любить Валентина Яковлевича нельзя. Я знаю единственного человека, который готовясь к премии "Ясная поляна" читает все 70, 90, 120 книг, которые остальные только обсуждают. Поэтому можете представить, какая глыба знаний хранится у него в сердце и в уме».

«Дневник» - новая книга Валентина Курбатова. В ней вспоминает многих великих, с которыми дружил десятки лет. Он и сам уже часть отечественной культуры. Человек, объединяющий эпохи. Современник, с которым можно беседовать о литературе золотого и серебряного веков. Живущий в Пскове, но пребывающий одновременно в Мире, с его проблемами, тревогами и радостями.

Марина Михайлова, Денис Алексеев, Владимир Шагапов


Поделиться

Материалы по этой теме