После Великой Отечественной областное радио стремительно возрождалось к жизни
Мы продолжаем рассказывать об истории Псковского областного радио, которому в этом году исполняется 85 лет. Начиналось всё в далёкие тридцатые годы прошлого столетия, когда появились первые радиогазеты. Уже в начале 40-х в Пскове работает 6 тысяч радиоточек.
РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: В годы войны радио в Пскове работать не прекращало. Но теперь из громкоговорителей звучали другие речи и другая музыка. Слушать московские передачи жителям оккупированных территорий запрещалось под страхом смерти. Но псковичи по ночам всё же замирали перед радиоприёмниками. Ожидая одну, но самую главную новость.
РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: В 45-м году вещание в области возобновляется. Над созданием передач трудятся вчерашние фронтовики. Работать приходится в условиях ограниченности ресурсов. Микрофон для ведения эфиров. Патефон с пластинками для музыкальных заставок. И грозное оружие корреспондента: перо и бумага.
БОРИС ШАРАНКОВ, ВНЕШТАТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИО (40-Е ГОДЫ): Ничего не было, ручка и блокнот. Дадут, значит, задание - сходить на завод, вот такого-то стахановца взять интервью, а интервью можно было брать только положительное.
РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Вплоть до 75-го года радиовещание велось из кабинета, который располагался в этом здании на Ленина 17. Тут в сороковые и находился закуток с микрофонами и патефоном. А нормальную дикторскую студию обустроили ближе к 50-м.
Тогда же, с начала 50-х и на следующие 20 лет, главными голосами области становятся неповторимые Анна Бекеш и Андрей Шишокин.
ЛЮДМИЛА ВАСЮРИНА, РЕДАКТОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИО (60-90-е гг.): Андрей Дмитриевич пришел на радио, имея биографию актерскую, театральную, а Анна Дмитриевна в годы войны была агентурной партизанской разведчицей. У каждого была своя биография, ну, а голоса были очень знакомы слушателям. Так, с некоторым своеобразием был голос у Шишокина и, например, когда утром начинало свое вещание радио, люди не говорили: вот радио заговорило, а говорят: о, Шишокин заговорил. Это будильник - вставать, идти на работу. О них даже байки сочиняли. Но они и сами были люди с юмором и готовы были всегда над собой посмеяться.
РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Прогноз погоды по радио озвучивал именно Андрей Шишокин. Но предсказания эти с реальностью не сходились. Конечно, ответственность за это лежала на синоптиках, но крайним всё же оказывался диктор. И в народе появилась присказка: Врёт, как Шишокин. Хотя есть версия, что зачастую официального метеопрогноза у Андрея Шишокина вовсе не было. И погоду он диктовал просто сверяясь с тем, что творилось за окном.
А за окном постепенно выстраивался новый город и новая область. И к каждому дому в этой области протягивали линию радиопередачи.
АНАТОЛИЙ ФИЛИМОНОВ, ПРОФЕССОР, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: Когда слух прошёл, что скоро радио проведут, я помню этот восторг людской – люди сами предлагали проводить, ставить эти опоры, проводить провода. Я даже помню, как не хватило куска провода одному жителю у нас, он очень огорчался.
К концу 50-х таких людей уже не было, радиофикация дошла до самых отдалённых уголков региона.
Регина Кадырова, Мурад Камалов