Ветеран Тамара Васильева вспоминает, как на ее глазах фашисты сожгли родную деревню и убили дядю и одноклассника Она пережила оккупацию, видела, как фашисты сожгли родную деревню, а после освобождения помогала раненым в госпитале. История военного детства гдовского ветерана Тамары Васильевой - в рубрике "Они выросли на войне". Ветеран Тамара Васильева вспоминает, как на ее глазах фашисты сожгли родную деревню и убили дядю и одноклассника
Ветеран Тамара Васильева вспоминает, как на ее глазах фашисты сожгли родную деревню и убили дядю и одноклассника

Ветеран Тамара Васильева вспоминает, как на ее глазах фашисты сожгли родную деревню и убили дядю и одноклассника

Она пережила оккупацию, видела, как фашисты сожгли родную деревню, а после освобождения помогала раненым в госпитале. История военного детства гдовского ветерана Тамары Васильевой - в рубрике "Они выросли на войне".

- Немцы приехали, он побежал, они выстрелили в него, ранили, зажгли школу и бросили его в огонь.

На глазах двенадцатилетней Тамары Васильевой фашисты сожгли родную деревню Зигоска. Захватчики расправились с ее одноклассником, родным дядей и еще несколькими жителями, которые пытались убежать, увидев приближающихся карателей. Выжившие укрылись в землянках, а после ухода фашистов пытались найти родных под завалами.

«Как сейчас помню, пришли мы вечером, их разрывали там, лежат, моя бабушка узнала своего брата, что у него яблоки были даны, и как развернули, яблоки посыпались, вот она его и узнала, а парню наверное еще было годов восемнадцать, молоденький», - вспоминает Тамара Васильева, участник Великой Отечественной войны.

Эти зверства - рассказывает она - были делом рук эсэсовцев, в том числе из жителей Эстонии и Финляндии.

«У моей тетки тоже в деревне, они ушли, тетка с дядей, ушли в деревню другую, а остались в окопе шесть стариков, девочки одной четыре года, другой восемь, и немцы наткнулись на этот окоп и взорвали стариков и детей, я говорю, ну этих-то безвинных чего они трогали», -  рассказывает Тамара Васильева.

После уничтожения родного села семья бежала в деревню Колоколово под Гдовом. А когда район был освобожден советскими войсками, мать Тамары Васильевой устроилась в военный госпиталь поваром и забрала дочь с собой. Сначала Тамара помогала по кухне, а затем стала ухаживать за ранеными. Госпиталь перемещался вслед за линией фронта, от Гдова к Пскову, далее в Латвию. Победу она встретила в Риге, в которой Васильевы находились шесть месяцев.

«8 мая объявили конец войне, а по радио только 9 сказали, 8 мая мы сидим в комнате и слышим, что стреляют на улице, кричат, мы вышли, вечер был, кричат, что победа, восьмого числа», - Тамара Васильева.

Ещё в начале войны семья потеряла документы Тамары. А когда их восстановили, то почему-то перепутали дату. Ветеран шутит - у нее теперь два дня рождения - по паспорту - десятого июня, а на самом деле - двадцать первого июля. Первый девяностолетний юбилей она уже отметила, а дополнительный праздник - еще впереди.

Иван Павлов, Антон Иванов


Поделиться

Материалы по этой теме

Телевидение

Logo R1 Pskov 2017 Logo R24 Pskov 2017