Они выросли на войне. Зоя Прокофьева Великую Отечественную войну Зоя Федоровна Прокофьева встретила в Ленинграде. В родную деревню в Гдовском районе возвращалась пешком. Ей было 16, когда на плечи упала забота о младших детях. В декабре 2024 года отметила вековой юбилей! Но ужасы войны помнит по сей день. Расскажет Валерия Горькая. Они выросли на войне. Зоя Прокофьева

Они выросли на войне. Зоя Прокофьева

Великую Отечественную войну Зоя Федоровна Прокофьева встретила в Ленинграде. В родную деревню в Гдовском районе возвращалась пешком. Ей было 16, когда на плечи упала забота о младших детях. В декабре 2024 года отметила вековой юбилей! Но ужасы войны помнит по сей день. Расскажет Валерия Горькая.

- Мне было, вот исполнилось 16 лет в декабре, а в июне война началась.

Теплые июньские дни 1941 года тогда еще Зоя Андреева проводила в Ленинграде. После того, как окончила семь классов в родной деревне Задубье, приехала учиться на кондитера. Беззаботную студенческую жизнь омрачила война.

"Мы были как раз на улице, еще мы дети, глупые. Это совсем, дураки дуракам с деревни. На улице девчонки кричат в два часа будет передача по радио, будет говорить Молотов. Пошли домой в общежитие. И вот там он объявил - началась война. А мы и не знали, что тако война. Нам в школах никогда ничего не говорили, мы и не знали", - Зоя Прокофьева.

Совсем юную Зою и еще четверых девчонок отправили в Гатчину работать на хлебзавод. Денег не хватало, а производство скоро закрыли. Все работники отправились рыть окопы. И девушки в поисках родственников пошли обратно в Ленинград. Там же жила двоюродная сестра, но адреса Зоя так и не вспомнила. Случайно попала на кухню, где по воспоминаниям, кормили студентов и беженцев. Тоже ездила на окопы, пока не объявили эвакуацию из Ленинграда. В эшелоне она отправилась в сторону Красного Села.

"Там столько людей, все грузились, тоже эвакуироваться с Ленинграда, думали, что где-то в тыл поедем, там устроимся и будем работать в деревнях. И вдруг мы на платформы так вышли, из вагона выйдем и опять залезем, ну и стоим, и смотрим. Бадаевский склад загорелся, дым такой! Люди, кто ленинградские - ну теперь, говорят, голод будет, все сгорит. Видимо, больше не было складов, там только", - Зоя Прокофьева.

VZ Oni vyrosli na voyne Prokofyeva 5На первой же остановке спустя сутки всех пассажиров выгнали из вагонов. Немцы разбили поезд и до Красного Села девушки шли по рельсам пешком. Тогда Зою Федоровну осколком ранило в ногу. Кто нес на носилках, она не помнит. Зато навсегда запомнила раненых солдат, которых без конца привозили в госпиталь.

"Там было страшно, сколько народа, каша, кто на полу, кто как. Лечили, молодцы, меня поддержали. И вот я пошла и до Гатчины потом дошла в октябре уже. И мне сон приснился, что я, в общем, ранена нога. И вот я все забинтовываю, а кровь все выйдет и идет. Вот я утром-то стою и говорю девчонкам, что я уезжаю, ухожу домой все же. Я должна увидать своих", - Зоя Прокофьева.

Путь занял неделю. Пролегал по захваченной фашистами территории. Ночевала в деревнях. Многие дома пустовали, да и люди не бросали в беде.

"А пленных видала - страшно, сколько в Волосове лагерь. Ужас! И там много наших, все наши пленные. И они что-то мне кричали, но я не слышала. Но меня предупредили, ты пойдешь, но не разговаривай. А тут эти немцы ходят. И так вот я и дошла до деревни. Дом так и стоял. И папа, и дедушка, и две сестры, и брат. И все были дома", - Зоя Прокофьева.  

До 1944 года деревня была в оккупации. В это же время глава семьи ушел пехотинцем на фронт. Все хозяйство и забота о младших легли на плечи Зои Федоровны. Работы было много. Обрабатывали землю, растили зерно, пекли хлеб и даже держали скот.

"Ну немцы к нам не ходили. Мы здесь на берегу-то жили, так немец… Они, наверное, побаивались ходить. Ну, немец касался вот яйцо надо сдать, молока надо сдать. Растим теленка, значит, сдадим, отдаем. А что сделаешь? Попробуй не отдать", - Зоя Прокофьева.   

Радио в деревне не было. О победе Зоя Федоровна узнала, когда стали прибывать первые поезда с солдатами. Вспоминает, как каждый день спешили на станцию встречать отца. Когда приедет, конечно, не знали, но не теряли надежду. И в конце 1945 семья наконец объединилась.

"Он берег, он молодец был. Старался, и все что-то, в школу-то так, все что-то надо купить. То ботинки, то на платье. У нас колхоз рыбацкий, и вот папа там и был, и бригадиром был, и вот рыбу ловил. А я вот была за старшего, так я с папой уже ездила, бревна возили на коне, и строил папа сам", - Зоя Прокофьева.  

В 1946 Зоя Федоровна вышла замуж. С молодым офицером Василием познакомились, когда он вернулся с войны. В любви и гармонии Прокофьевы воспитали двоих детей. Справлялись с домашними хлопотами и преодолевали все трудности вместе. В этом же доме в деревне Полично Зоя Федоровна живет до сих пор. Мужа давно рядом нет, умерли старший сын Валентин, сестры и брат. Но несмотря на тяжелую жизнь в свои 100 лет Зоя Прокофьева полна сил. Без дела не сидит, сама ходит за дровами, работает в огороде и следит за дисциплиной в семье. Рядом с мамой всегда дочь Татьяна. И часто у бабушки Зои гостят внуки и правнук.

Валерия Горькая, Иван Павлов. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме

Телевидение

Logo R1 Pskov 2017 Logo R24 Pskov 2017