Евгений Богданов из Пскова победил в национальном чемпионате «Абилимпикс-2019»
Псковский школьник Евгений Богданов стал победителем Национального чемпионата "Абилимпикс-2019" в компетенции "Гончарное дело". Конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходил в Москве. В нем участвовали более тысячи трехсот школьников и студентов со всей России. Чем покорил столицу наш чемпион?
Глина в руках опытного мастера - учителя технологии Эдуарда Тихомирова. Именно он заразил своим увлечением нынешнего победителя "Абилимпикса". Процесс трудоёмкий и очень творческий. Сначала материал нужно почувствовать или, как говорят, с ним пообщаться. Убедиться, что пузырьков воздуха внутри нет. Теперь с глиной можно работать.
Вот тут-то и начинается настоящее волшебство. Из обычного куска глины появляется сначала конус, затем и некое подобие сосуда. То ли кувшин, то ли горшочек.
ЭДУАРД ТИХОМИРОВ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ №7: «Ребенок должен сначала представить, что он делает. То есть это уже формирует в ребенке представление о прекрасном, об искусстве. Тут же воображение развивает. Потом плюс объемное видение развивает, мелкую моторику рук развивает очень хорошо. Потому что глину надо чувствовать. Она не просто абы как, с ней взялся и работай. Тут же надо себе настроение задать, потому что с плохим настроением гончар не садится за круг. Глина это все чувствует. У глины свой характер, так скажем, женский характер. С ней надо быть уверенным, но нежным».
ЕВГЕНИЙ БОГДАНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА "АБИЛИМПИКС-2019": «В начале не очень получалось, а потом потихоньку пошло-поехало. Руки они подстроятся, настроение нужно. И понимание глины. Глина разная бывает, нужно потрогать ее перед работой и понять. Мягкая, сухая, жирная. И настроение очень важно. Потому что без настроения ничего не будет. С плохим настроением и глина не пойдет».
Этот гончарный круг в школе смастерили два года назад своими руками. С тех пор гончарным делом здесь заразились многие ребята.
ЛАРИСА ЖУРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ №7: «В школе глиной дети занимаются в рамках внеурочной деятельности и в рамках дополнительного образования. В старших классах у нас есть курс предпрофильной подготовки. Начинают они лепить игрушечки маленькие, и уже старшеклассники переходят на гончарный круг. И в результате нашей работы мы уже два года подряд участвуем во Всероссийских чемпионатах «Абилимпикс».
Теперь восьмиклассник Женя Богданов - гордость седьмой школы. Хотя о победе, говорит, не думал. Просто настраивался на работу. Так же, как и одноклассница Настя. На чемпионате «Абилимпикс» она составляла букеты.
АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА, УЧАСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА "АБИЛИМПИКС-2019": «До этого занималась в художественной школе, поэтому сочетания цветов для меня это вот прям любовь на всю жизнь. Для меня цветы это что-то такое красивое, необыкновенное, нежное».
В любом случае, шаг к любимой профессии ребята уже сделали. Теперь Евгений будет повышать мастерство на механическом гончарном круге. Работать на нем тяжелее, чем на электрическом. Зато изделие, как в старину, полностью сделано своими руками.
Светлана Константинова, Василий Нордэн
