Сегодня в Гдове увековечили память ранее неизвестных освободителей
Памятные плиты с именами 65 героев Великой Отечественной войны открыли сегодня в Гдове на братском захоронении. Установить имена, покоящихся здесь бойцов, удалось благодаря работе поискового отряда "Неизвестный солдат", специалисты которого проделали грандиозную работу с архивами. Подробнее расскажет Анастасия Николаева.
В этой братской могиле - солдаты и офицеры стрелковых дивизий, летчики, партизаны, все те, кто ценой своей жизни помог стране приблизить победу. Теперь стали доподлинно известны и имена захороненных здесь бойцов 11-й железнодорожной бригады и 32-о отдельного батальона войск НКВД по охране железнодорожных путей.
Они самоотверженно охраняли ж/д узел, для врага имевший стратегическое значение; насколько могли долго обеспечивали бесперебойные перевозки, а при приближении оккупантов - занялись эвакуацией и уничтожением инфраструктуры, которая не должна была достаться противнику.
"Выходя из окружения они уничтожили 10 мостов, 50 стрелочных переводов, взорвали порядка 100 километров железнодорожных путей, плюс, естественно, уничтожали станционные сооружения, одновременно в это же время производилась эвакуация населения и промышленного оборудования из города Гдова. Последний эшелон из города Гдова ушел 14 июля 1941 года", - Андрей Нудьга, командир поискового отряда "Неизвестный солдат".
Благодаря воинам-железнодорожникам фашистам в Гдове не удалось осуществить ни одной успешной диверсии. За каждой установленной фамилией - огромная работа поисковиков. Долгих восемь лет они изучали архивы Минобороны, осложняла ситуацию засекреченность системы НКВД. На памятном митинге - много молодежи. Передать память будущим поколениям - главная миссия.
"Есть мнение, что, если ты не знаешь своего прошлого, у тебя нет будущего и в нынешнее время то, что у нас происходит, да, мы должны показать молодежи, что нельзя забыть историю, мы должны показать, как все происходило на самом деле, чтобы их сознание не спутали", - Владимир Журавлев, заместитель главы Гдовского района.
"Как в народе говорят: "Кто забывает прошлое, тот уже не народ". Наши отцы не добили, сейчас внуки добивают эту нечисть, и я думаю, победа будет за нами", - Сергей Кочетков, военный летчик 1 класса, майор в отставке.
Участник СВО Максим Егоров, вспоминает: на передовой сил придавала память о подвиге прадедов. Поколение героев прошлого для героев сегодняшних - пример чести, мужества и патриотизма.
Анастасия Николаева, Андрей Добриян. Вести-Псков
