banner anim radio 2025 new

Чаще всего контакт домашних свиней и диких кабанов, зараженных АЧС, происходит на площадках выгула в личных подсобных хозяйствах. Об этом в интервью на телеканале «Россия 24» рассказала председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

«Никто не исключает подход туда диких животных, может быть в ночное время, может даже в плотном контакте. Есть даже такие случаи на территории области, когда домашние свиньи живут в лесах. Поэтому вот, пожалуйста, прямой контакт с инфицированным животным, отсюда и вспышка», — пояснила Вера Баданина.

Первый раз в Псковской области в масштабах крупных свиноводческих предприятиях с АЧС столкнулись в 2014 году. В регионе сильно сократили поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. В след за этим сократилась и плотность дикого кабана. Однако за прошедшие 6 лет, популяция дикого кабана снова возросла. Кроме того, страх людей перед этим заболеванием прошел, граждане начали чаще заводить свиней и перестали соблюдать меры биологической безопасности. В результате в регионе снова фиксируются вспышки заболевания. Карантин по АЧС введён в Дновском, Порховском, Дедовичском, Псковском, Стругокрасненском, Бежаницком районах.

Африканская чума свиней - это острое контагиозное вирусное заболевание. На сегодняшний день оно характеризуется кровоизлияниями массовыми, высокой температурой у животных. Как правило, мясо для человека безопасно, но в принципе оно не должно попадать в пищу человека. Потому что все зараженные животные должны уничтожаться.

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме