Когда работаешь сам на себя. Какие преимущества даёт статус самозанятого?
С сегодняшнего дня в Псковской области вводится налог на самозанятых. Изначально специальный налоговый режим в качестве эксперимента действовал лишь в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, а в этом году Госдума разрешила всем регионам вводить такой налог самостоятельно. Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие преимущества даёт этот статус, выяснила Ирина Коваленко.
Ещё в детстве, когда сверстники гоняли мяч во дворе, Денис Ряченский сидел за монитором. Не просто играл в компьютерные игры, а пытался понять, как именно они созданы. После армии заработал на свой первый серьёзный компьютер. Теперь программирование - работа Дениса, которой он занимается на дому.
«Сейчас разрабатываю одностраничный сайт, буквально был заказ вчера. Сайт по монтажу электрооборудования, московский сайт для компании одной. Примерно на разработку у меня уйдёт около 3 рабочих дней», — Денис Ряченский, самозанятый
Долгое время Денис работал в статусе индивидуального предпринимателя, в прошлом году зарегистрировался как самозанятый.
Сейчас такую возможность имеют люди, которые продают товар собственного производства или оказывают различные услуги. К примеру, парикмахерские или швейные, сдают в аренду помещения, делают ремонт. Главное условие - отсутствие работодателя и наёмных работников и планка дохода - не более 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.
«Одно из главных преимуществ регистрации в статусе самозанятого - льготная ставка налога: всего 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Ещё один существенный плюс - освобождение от предоставления отчётности и регистрации контрольно-кассовой техники», — Ирина Коваленко, корреспондент ГТРК «Псков»
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с помощью любого устройства, подключенного к сети Интернет. Кассу и отчётность заменит мобильное приложение «Мой налог». Здесь легко формируется чек для клиента, отслеживается механизм начисления налога.
Сейчас регистрация самозанятых - дело добровольное, однако, если недобросовестных предпринимателей выявят - им грозит наказание.
«Сама по себе неуплата налога или неполная уплата налога влечёт наложение штрафных санкций в размере 20%. За ведение незаконной предпринимательской деятельности и уклонение от уплаты налогов также предусмотрена уголовная ответственность ст.171 и 198 УК», — Алексей Салтыков, заместитель руководителя УФНС по Псковской области
Герой нашего сюжета зарегистрировался как самозанятый не из-за страха наказания. Ведение пусть небольшого, но честного бизнеса, - принципиальная личная позиция Дениса.
«Лучше маленечко отдам, но я знаю, что эти деньги пойдут в бюджет или ещё куда-либо. То есть мне не государство дало такую возможность работать, я работаю. Меня всё устраивает. Я же тоже в любом случае обращаюсь в муниципальные службы - скорая, ещё что-нибудь. Я же понимаю, за какой счёт всё идет», — Денис Ряченский, самозанятый
Опыт пилотных регионов показал - эксперимент по введению льготного налогового режима прошёл успешно.
Президент Владимир Путин предложил дать возможность россиянам получать статус самозанятого не с 18, а уже с 16 лет.
Ирина Коваленко, Кирилл Мосин, Антон Иванов
