banner anim radio 2025 new

Когда сам себе хозяин. В День самозанятых расскажем о преимуществах в этом статусе Сегодня в России принято поздравлять всех, кто развивает бизнес в статусе самозанятого. В Псковской области их более полутора тысяч. В эту категорию попадают и свободные художники. "Вести" побывали в Печорах в мастерской иконописца Людмилы Шишкович. Об искусстве и налогах Марина Михайлова. Когда сам себе хозяин. В День самозанятых расскажем о преимуществах в этом статусе

Когда сам себе хозяин. В День самозанятых расскажем о преимуществах в этом статусе

Сегодня в России принято поздравлять всех, кто развивает бизнес в статусе самозанятого. В Псковской области их более полутора тысяч. В эту категорию попадают и свободные художники. "Вести" побывали в Печорах в мастерской иконописца Людмилы Шишкович. Об искусстве и налогах Марина Михайлова.

- ФНС личный кабинет, он у меня на главной странице, я через него налоги плачу. "Мой налог" называется.

Иконописец Людмила Шишкович оформила самозанятость год назад. Платит налоги. Работает официально. Может выдать чек за приобретенную покупателем работу. Иногда это очень важно, потому что иконы Людмилы Александровны знают не только в Печорах, где она живет, но в других городах России и за рубежом. Увозят в дальние края.

"Художник - пещерный человек. Работаешь и молчишь. Много будешь говорить - мало сделаешь. Самозанятость хороша чем - что, во-первых, это все-таки статус, ты не безработный. "Мой налог ФНС" захожу, там я выбиваю чек, и там автоматически считается, сколько нужно заплатить налога. Плюс там идет какая-то скидка, я ее еще не использовала. Государство дает какую-то сумму. Я, по-моему, 4% плачу и государство еще в эту сумму делает мне скидку. У меня получается 3%", - Людмила Шишкович, иконописец.

ikonopisec 2

Людмила работает в древней иконописной технике. На создание одного образа иногда уходят месяцы. Многие материалы - сусальное золото, эмали, пигменты - стоят недешево. Благодаря статусу самозанятой художница получила поддержку от государства. Обратилась в органы социальной защиты населения. Ей помогли оформить и защитить проект по развитию иконописной мастерской.

"Мне все объяснили, выслушали, помогли сделать проект, приняли презентацию и одобрили. Я закупила сусальное золото - раритет, хорошие пигменты итальянские. Уже есть такие наработки, что ты знаешь, что это не подмена, даст хороший результат, который будет дальше с другими материалами взаимодействовать", - Людмила Шишкович, иконописец.

По социальному контракту художница приобрела оборудование для мастерской, иконные доски с левкасом, материалы. Теперь делится опытом, как можно развивать дело своей жизни и работать при поддержке государства, которая распространяется на самозанятых в разных профессиях. Показывает приобретенное богатство - соболиные кисти.

- Вот такой вот мне при самой хорошей эксплуатации хватает на месяц. Это на миниатюры.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться