По канонам. Псковские иконописцы готовят первую за 15 лет выставку
В эту пятницу впервые за пятнадцать лет в Пскове откроется выставка современных иконописцев. Несмотря на то, что иконопись - это строгость канонов, в этом виде искусства всегда проявляется авторский стиль каждого художника.
Нонна Чевердина - учитель черчения по образованию, иконы пишет с 87 года. В её портфолио даже 7 полноценных иконостасов. Раньше и материалы изготавливала сама, её отец был геологом и привозил редкие камни для красок.
«Я его сначала долбила в ступке, потом растирала на тонком стекле. Вы представляете: писать иконы и долбить такие камни? Это я могла делать 30 лет назад, а сейчас сил нет, а это лазурит, надо его сначала раздробить в песок, а потом растереть в пыль», - рассказывает иконописец, Нонна Чевердина.
Сейчас Нонна завершает работу над очередным иконостасом, для какой церкви - пока держит в секрете.
Работы Анны Кудрявцевой украшают интерьеры Снетогорского, Псково-Печерского монастырей, храмов других российских городов, даже в Англии и Новой Зеландии. Иконы она пишет и для частных лиц.
«Когда люди приходят за своим заказом, за своей иконой, когда видишь в этот момент их глаза, их радость, чувствуешь какое-то воодушевление, что все труды оправдались», - делится иконописец, Анна Кудрявцева.
Людмила Шишкович в Печоры переехала недавно. И в Псковской области состоится её первая выставка. Сейчас квартира иконописца - одна большая мастерская. Даже на кухне изготавливаются краски и потом хранятся в холодильнике. Людмила из семьи католиков, но в 16 лет попала в православный храм, теперь иконопись - дело всей её жизни, говорит, что красивее икон, ничего нет. И пусть красивая гармоничная форма, каноны придуманы давно, всегда есть место творчеству, своему авторскому стилю.
«Всё зависит от опыта и желания сделать максимально качественно, потому что имя божье прославляется, и нужно максимально качественно делать. У каждого же своя мера качества и умение. По иконам можно даже предположить: женщина пишет или мужчина, характер можно увидеть. То есть если мы курносые, лупоглазые и со своим характером, от иконы это никуда не девается», - рассказывает иконописец Людмила, Шишкович.
Впервые за много лет выставка собрала работы псковских иконописцев. Последний раз это было 15 лет назад. В Доме ремёсел представлены иконы, работы в технике резьбы по дереву, наброски, эскизы, фото художников.
«В Пскове иконописцы в основном работают каждый сам по себе. У каждого своя мастерская, свои заказы и, конечно, кто-то общается, дружит. Но многие иконописцы даже не знакомы друг с другом. Именно поэтому и появилась идея организовать выставку, и тем самым устроить встречу иконописцев друг с другом», - куратор выставки "Сретение", Алла Павлусенко.
Выставка так и называется – «Сретение» - в переводе встреча. Она собрала 28 иконописцев. Торжественное открытие состоится после снятия всех ограничений.
Дина Перевозчикова, Александра Векуа, Антон Иванов, Юрий Ильин
