Природу — людям. Жители Себежского района получат право распоряжаться территорией нацпарка Жители Себежского района могут получить право распоряжаться землей на территории Себежского национального парка. Проект федерального закона об изменении границ подобных владений поддержали сегодня депутаты Псковского областного собрания. В чем именно заключается суть нового законопроекта и какие еще инициативы одобрили народные избранники? Природу — людям. Жители Себежского района получат право распоряжаться территорией нацпарка
Природу — людям. Жители Себежского района получат право распоряжаться территорией нацпарка

Природу — людям. Жители Себежского района получат право распоряжаться территорией нацпарка

Жители Себежского района могут получить право распоряжаться землей на территории Себежского национального парка. Проект федерального закона об изменении границ подобных владений поддержали сегодня депутаты Псковского областного собрания. В чем именно заключается суть нового законопроекта и какие еще инициативы одобрили народные избранники?

 

Одна из самых актуальных инициатив касается жителей Себежского района, треть территорий которого занимает национальный парк. Природная зона под особой охраной. Согласно действующему законодательству, распоряжаться землей живущие здесь люди не могут. Проект федерального закона, поддержанный депутатами, призван это право вернуть. Напомню, проблему еще в начале года на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным озвучила депутат Псковского областного собрания, себежанка Дарья Козьякова. Это уже второй вариант решения проблемы за последние четыре месяца.

«Подобную инициативу мы уже поддерживали. То есть это дальнейшее развитие этой ситуации и приведение в соответствие федерального закона, для того чтобы парки созданы не только для существования птиц, но и для людей, наверное, которые эту природу должны посещать, жить, растить детей, реализовывать свое право. Вот этот закон на это направлен», — считает Андрей Козлов, депутат Псковского областного собрания.

Права жителей региона отстаивает и другой законопроект — о тишине. Причем, новые временные ограничения связаны, прежде всего, с теми, кто любит проводить дома ремонтные работы. В отношении таких граждан "часы тишины" депутаты продлили. По будням — с девяти вечера до десяти утра. В выходные и праздники до одиннадцати утра. Дневной перерыв — с часа до трех дня — запрещает нарушать тишину в любой день недели. Ещё один вопрос, рассмотренный депутатами, касался юридического статуса новой инфекционной больницы. Строительство уже идет и в Пскове, и в Великих Луках. С дальнейшей судьбой старых корпусов и инфекционки и тубдиспансера администрация региона планирует определиться после того, как регион выйдет из пандемии. А обслуживать пациентов нового медицинского центра будет персонал, который уже работает с больными в Ковид-центрах.

«Вся инфекционная служба, я еще раз подчеркиваю, которая на сегодняшний день все штаты, которые задействованы по работе с инфекционными автоматически туда будут мобилизованы», — заявила Марина Гаращенко, председатель Комитета по здравоохранению Псковской области.

Ещё одно важное решение — корректировка областного бюджета. В связи с пополнением региональной казны более чем на три с половиной миллиарда рублей. Деньги поступили из федерального центра.

«Я хотел бы отметить работу губернатора персонально, работу органов исполнительной власти области, наших с профильными министерствами ведомствами. Эта работа приносит положительный результат. И уже, на сегодняшний день, и хотя еще год не закончен, мы видим, что значительное количество денежных средств поступают по различным программам, по национальным проектам, из резервного фонда, в том числе, правительства РФ. Для решения самых насущных проблем нашей области», — рассказал председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов.

Деньги направят на борьбу с коронавирусом, выплаты медикам и социальным работникам, пособия для безработных. А также на поддержку малого и среднего бизнеса, аграрной отрасли и на покупку новых автобусов.
Светлана Константинова, Юрий Ильин.


Поделиться

Материалы по этой теме