До двух тонн в день. На юге области заработал цех по переработке мясной продукции Цех по переработке мясной продукции открылся в Великих Луках. Появился он на базе сельхозкооператива «Своё». Чтобы его построить, коллектив кооператива в прошлом году участвовал в конкурсе и выиграл областной грант в размере 21,5 млн рублей. Сельхозпродукцию какого производства перерабатывают в открывшемся цехе, и какие хозяйства объединил вокруг себя кооператив «Своё», узнала Ирина Медвёдкина. До двух тонн в день. На юге области заработал цех по переработке мясной продукции
До двух тонн в день. На юге области заработал цех по переработке мясной продукции

До двух тонн в день. На юге области заработал цех по переработке мясной продукции

Цех по переработке мясной продукции открылся в Великих Луках. Появился он на базе сельхозкооператива «Своё». Чтобы его построить, коллектив кооператива в прошлом году участвовал в конкурсе и выиграл областной грант в размере 21,5 млн рублей. Сельхозпродукцию какого производства перерабатывают в открывшемся цехе, и какие хозяйства объединил вокруг себя кооператив «Своё», узнала Ирина Медвёдкина.

«Свое» - это не просто название сельхозкооператива, которому принадлежит этот цех по переработке мяса - принцип работы предприятия. Говядина сюда поступает из хозяйств, которые входят в кооператив. Свинину для производства продукции покупают у местных фермеров. И даже дичь, которую сюда иногда завозят, тоже своя.

«Только наше сырье, только наше, местное. Оно очень конкурентоспособное, очень хорошего качества. Мы это видим, у нас есть специалисты, которые это определяют», — Алексей Бурко, главный инженер

Из своего сырья в этом цехе производят самую разную продукцию. Обороты здесь пока ещё наращивают. В сутки могут перерабатывать до двух тонн мяса. Цех был открыт несколько месяцев назад.

«В рамках кооператива «Свое» мы участвовали в конкурсе по грантовой поддержке. В прошлом году мы ее выиграли и получили 21,5 млн рублей на переработку. И на основании этого мы построили мясной цех», — Владимир Довгун, генеральный директор управляющей компании

В перспективе в кооперативе «Свое» появится цех по переработке молока. Здесь его уже разливают, но пока в небольших количествах.

«В рамках кооператива туда входит крупное хозяйство как «Красное знамя». Ну и входят туда мелкие, где поголовье - сто коров. Им одним выживать тяжело. А так в рамках кооператива продают туда молоко, продают туда мясо. соответственно, им технику легче приобрести, или же они в рамках действия кооператива друг другу помогают», — Александр Никандров, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и техническому надзору Псковской области

— Можно взять любую корову, вбить номер и посмотреть все, что интересует

В этой базе вся исчерпывающая информация о каждой буренке на ферме. Здесь их триста. Часть молока везут на переработку в небольшой цех кооператива «Свое».
«Молоко реализуется высшим сортом. Уходит всё, сто процентов. Уходит как по Псковской области, так и за пределы, в Смоленскую и Новгородскую области», — Иван Федотов, начальник фермы

Эта ферма - прототип современных мегаферм. Содержат коров здесь без привязи. Кормят строго по нормам. Помещения, в которых находятся животные, это старые колхозные дворы. Чтобы перестроить их по современным требованиям, хозяйство «Красное знамя», а именно ему принадлежит ферма, участвовало в областной программе «Помощь племенным животным». Для этого на ферму закупили только породистых коров. И за каждую по программе получили компенсацию в семьдесят тысяч рублей. Общая сумма составила чуть больше двух миллионов. Для хозяйства помощь очень необходимая. Теперь здесь получают качественное молоко и отрабатывают технологию беспривязного содержания, которую будут применять на молочной ферме на тысячу восемьсот коров.

Ирина Медвёдкина, Серьгей Дьяков


Поделиться

Материалы по этой теме