Свыше пятисот гостей собрал первый фермерский фестиваль «СЫР и ПРЯНИК» в деревне Бебешкино Печорского района. Туда съехались сыровары и ремесленники из Псковской, Ленинградской, Московской областей, Нижнего Новгорода и даже Сибири. В обжорных рядах было не протолкнуться до самого вечера.

С этого момента у забытой деревни Бебешкино в Печорском районе, в которой около двадцати лет не было ни единого жителя, второе рождение. Фермеры-сыроделы хотят вернуть сюда людей и прежнее занятие, которое здесь было развито издревле и среди русских крестьян и среди малочисленного народа сету, который живет здесь веками.

АНВАР ЗУФАРОВ ФЕРМЕР, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: «То есть это будет центр современной агротехнологии, мы будем пропагандировать современный образ ведения дел в деревне, и я считаю, что за этим будущее деревни. И вот это первый шаг, я думаю, что он вполне удался».

ААРЕ ХЫРН, КОРОЛЬ СЕТУ: «Если я вижу, что молодые люди здесь работают, ухаживают за землей, здесь видно сыр и пряники, и видно сила, радость и надежда. Это для меня очень важно и говорю, что у этой земли будет очень великое будущее».

Последние несколько лет в России происходит настоящий бум сыроделия. Люди бросают всё, возвращаются в деревню и учатся делать сыр такого качества, чтобы было не стыдно перед европейскими производителями. Олег Сирота из Подмосковья - пожалуй самый известный сыродел в России. После введения продуктового эмбарго, он продал квартиру, машину и бизнес и создал успешную ферму и сыроварню. Теперь он поддерживает многих фермеров, кто последовал его примеру.

ОЛЕГ СИРОТА ФЕРМЕР, СЫРОДЕЛ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ: «Когда говорили Истринский сыр, про нас смеялись и говорили, это что у нас там дальше - когалымское шампанское, но сейчас уже это не смешно. И сейчас наши земляки считают, что Истринский сыр самый лучший и если в пятницу вечером в Истре усомниться, что наш сыр самый хороший, можно, честно говоря, нарваться на неприятности».

Олег Сирота уверяет — Москва и Подмосковье уже знают о сырах из Псковской области. Однако спрос на фермерские сыры в глубинке считается пока еще слабым. Правда глядя на обжорные ряды в Бебешкино, где не протолкнуться, можно сделать вывод, что ситуация меняется.

МИЛА ГАЛАНОВА ФЕРМЕР, СЫРОДЕЛ ИЗ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы знаете я три года подряд повторяю одну и ту же фразу - сперва мы варили 20 литров, скоро мы купим котел 60 литров, и мы в три раза больше будем варить, потерпите, пожалуйста, немножко - скоро всем хватит сыра!»

Фермерский сыр недешевый, примерно в два раза дороже того, что можно найти в магазинах. Но фермеры не перестают объяснять - все дело в молоке - хорошее молоко дорогое и его мало.

СЕРГЕЙ НАЛОБИН, ФЕРМЕР ИЗ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Литр молока стоит 70 рублей. То есть 770 рублей - это себестоимость сыра на молоке, сычужный фермент, работа, вызревание. В конце концов дорога - это все 770, понимаете? Откуда у нас в магазинах сыры по 350 по 450 рублей - это не сыр».

Еще одна миссия фестиваля «СЫР и ПРЯНИК» - привить псковичам культуру потребления сыра. Этот продукт хорош и для завтраков, и для перекусов, и даже как замена детскому питанию.
Ну и куда же в обжорных рядах без сладостей. Если говорить о традиционных, то это, конечно, пряники, которые в Изборске умеют делать по-особенному, не так как например в Туле, в изборских больше пряностей.
Организаторы фестиваля в следующем году обещают ещё больший размах. Однако уже сейчас с уверенностью говорят: деревня Бебешкино появилась на сырной карте России, в перспективе нужно, чтобы местные продукты стали известны и во всем мире. Сыровары планируют добиться наград на европейских конкурсах.

Андрей Удалов, Василий Нордэн


Поделиться