Жители коттеджного посёлка «Борисов ручей» годами не могут добиться благоустройства
Жители коттеджного поселка Борисов ручей не могут благоустроить территорию, поставить спортплощадку и даже контейнер для мусора. Вся территория в частной собственности застройщика, который сейчас отбывает срок в тюрьме. А земля находится в залоге у банка и скорее всего в ближайшее время будет продана. А значит в частные руки перейдут и все объекты инфраструктуры поселка, которые сейчас обеспечивают теплом и водой жителей Борисова ручья. В ситуации разбиралась Екатерина Давыдова.
- Все брошено, есть только мы, которые что-то тут делаем.
Так сейчас выглядит элитный коттеджный поселок, именно так его позиционировали в рекламных объявлениях. Вся развитая инфраструктура, которую обещал застройщик, оказалась недостроенной, недооформленной, а к строительству, например детского сада, который также обещали жителям Борисова ручья, даже не приступали.
«Изначально что было запланировано, уже развалилось. И получается, что каждый дом здесь, что мы организуем сами, то и получим. И никакого тут ни застройщика, от того что было запланировано, не осталось ничего», - Анна Яковлева, житель поселка "Борисов ручей".
Не осталось и самого застройщика. Несколько лет назад он самоустранился из поселка, а потом и вовсе оказался в тюрьме. Теперь вся земля, которую он не успел продать, осталась в его частной собственности. И находится в залоге у банка и уже выставлена на продажу одним лотом. Однако на ней застройщик разместил все общие коммуникации: септики, центральный водопровод и дороги.
«Наша скважина, которая все дома питает, она тоже стоит на земле ИЖС, а скважина не зарегистрирована. т.е. она войдет в общую конкурсную массу, ее выкупят и новый собственник скажет, я не буду, и перекроет ее нам вобще», - Полина Олейник, житель поселка "Борисов ручей".
На территории застройщика осталась и электроподстанция. Как и все остальное, ее люди обслуживают сами, как могут.
- Мы обслуживали путем «Валера, держи меня за ноги, если коротнет, я не оторвусь», потому что собственник бросил.
По суду, рассказывают местные жители, подстанцию удалось признать безхозной. Теперь ее на баланс возьмет район. Но переносить ее все равно некуда, да и невозможно, все провода от подстанции идут под землей. У которой скоро появится новый собственник. Поселок, рассказывают в волости, размежеван таким образом, что нет ни метра земли общего пользования.
«Это создает ряд проблем. Во-первых, я не могу поставить, благоустроить контейнерную площадку - это раз. Во-вторых, на территории Борисова ручья мы не можем оборудовать пожарный водоем. Администрация сельского поселения имеет не очень много полномочий, том же вопросе водоподведения, водоотведения и других вопросах. К сожалению, мы их решить на своем уровни одни не можем», - Наталья Волкова, глава сельского поселения "Писковичская волость".
Не могут жители Борисова ручья и установить детскую или спортивную площадку или просто поставить лавочку. Проблемы, рассказывает председатель ТОС, в поселке не заканчиваются. Показывать лицо на камеру не хочет, говорит, каждые полгода приходится решать новые вопросы. Переписка с чиновниками измеряется уже томами.
«Мы много куда обращались, и нам все говорят, ну это уже было сделано, теперь вот что? Это было сделано, но это было сделано вами чиновниками, пусть предыдущими, которые 5-10 лет назад сидели в этих креслах, но сегодня то вы тут», - председатель ТОС "Борисов ручей".
Почти шестьдесят человек, это двадцать четыре дома, стали заложниками ситуации. Кафе, магазины, спортплощадки и пляж. Так и остались на бумаге. А жители Борисова ручья с проблемами, решить которые, похоже, никто не может.
Екатерина Давыдова, Денис Алексеев, Василий Нордэн. Вести-Псков
