Дорога в профессию. О чем снимают новости школьники?
День детского телевидения и радиовещания отметили во всем мире. Он был введен тридцать лет назад, в 1991 году. Это не только профессиональный праздник тех, кто занят производством детских программ. Но и ещё самих юных теле- и радиожурналистов. Одним из первых детское школьное телевидение в нашем регионе появилось в двадцать четвертой школе Пскова.
Телевидение детское, но всё здесь по-взрослому. Это аппаратная. Отсюда готовые выпуски школьных новостей выходят в эфир. А создание их начинается как и у всех телевизионщиков - с планерки. Куратор или, по-нашему, шеф-редактор медиацентра, его бывшая сотрудница, выпускница двадцать четвертой школы, а сейчас дипломированный режиссёр театральных постановок Мария Муравейко. Вернулась в родные стены и передаёт опыт младшим коллегам.
Как только план работы определён, команда медиацентра начинает действовать незамедлительно. Ищут героев, снимают интервью и опросы. Пишут тексты программ и сюжетов, озвучивают и монтируют.
- Добрый день! В эфире школьные новости и с вами Инга Сергунина. Сейчас коротко о том, что включает в себя выпуск новостей.
Медиацентр двадцать четвертой школы - это самое первое детское телевидение, которое появилось у нас в регионе. Быть в его команде очень престижно. Пробовать свои силы позволяют всем, но остаются только те, кто и работает, и учится успешно.
«В пятом классе меня сюда не взяли, потому что у меня был плохо написан текст. А потом я пришла сюда в начале десятого класса. Благодаря моим знакомым, которые здесь работали. И мне очень захотелось тут побывать. Я сюда пришла, начала работать и вот уже два года», - Инга Сергунина.
Оператор Андрей Томилов не сразу понял, что телевидение - это его. Уходил. Занимался музыкой и спортом. Жить без камеры все-таки не смог. Но предпочитает быть за кадром.
«Я теперь понимаю наших одноклассников, вообще школьников. Потому что вот все смущаются. Ух, ну ладно. Давайте попробуем что-нибудь выжать из меня», - Андрей Томилов.
А на этих архивных кадрах - бывший ученик, создатель, а теперь и куратор мециацентра Сергей Ковалёв. Изначально он мечтал быть ди-джеем, но идея сделать в школе своё собственное телевидение захватила с головой. При том, что всё пришлось создавать своими руками.
«Мы же правда, имели одну захламленную каморку в актовом зале. Не было ни камеры, ни света, ни петличек, ни микрофонов. Мы тогда обошли все инстанции, всех чиновников. И если бы я не написал Медведеву президенту письмо. И он бы не спустил на руководство области, на город, то у нас бы и компьютер не появился никакой, на котором мы монтировать начали. Со временем заработали на камеру. Сами между прочим», - Сергей Ковалёв, режиссёр кино и ТВ.
Сейчас Сергей Ковалёв - режиссёр кино и телевидения. Выпускает новости в прямой эфир и снимает документальные фильмы. По его стопам пошли многие воспитанники школьного медиацентра. Детское увлечение для них стало дорогой в профессию.
Ирина Медвёдкина, Денис Алексеев. Вести-Псков
