Воспитанники Пыталовского дома детского творчества учатся кулинарному искусству Воспитанники Дома детского творчества в Пыталово проходят практику у повара в настоящей кулинарии. С юными кондитерами познакомилась Анастасия Николаева. Воспитанники Пыталовского дома детского творчества учатся кулинарному искусству
Воспитанники Пыталовского дома детского творчества учатся кулинарному искусству

Воспитанники Пыталовского дома детского творчества учатся кулинарному искусству

Воспитанники Дома детского творчества в Пыталово проходят практику у повара в настоящей кулинарии. С юными кондитерами познакомилась Анастасия Николаева.

Секреты кондитерского мастерства ребятам передает опытный повар с 20-летним стажем. Тема этого урока - булочки из дрожжевого теста с корицей, маком и изюмом. Сегодня ученицам предложили тесто готовое. Осваивают только секреты работы с начинками и способы формирования изделий. Но с ингредиентами их познакомят уже на ближайшем занятии в Доме детского творчества. Преподаватель Мехрибан Фатихи анонсирует прямо на кухне: дрожжевое тесто несложное, но требует времени, подходит для пирогов, булочек, белого хлеба и даже коржей.

«Цель программы - ознакомить обучающихся с профессиями повара-кондитера, обучать их работе с кулинарными инструментами, ознакомить их с санитарными правилами и нормами при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Одна из наших девочек хочет быть поваром-кондитером, да, и они с удовольствием здесь готовят, учатся готовить», - Мехрибан Фатихи, педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Пыталово

Анастасия Грищенкова поваром стать не мечтает, но убеждена - девушки с плитой должны быть на «ты». После этих уроков каждый раз удивляет семью новыми кондитерскими шедеврами.

«Нас это очень заинтересовало, и мы решили записаться сюда, потому что мы любим готовить. Люблю готовить дома сама - здесь нас учат, и помогаю маме. Готовить торт, булочки разные и кексы», - Анастасия Грищенкова

Хозяин азербайджанской кулинарии Арас Фатихи идею руководителей Дома детского творчества о сетевом взаимодействии поддержал не задумываясь. Считает, что предприниматели, безвозмездно предоставляя детям площадки для обучения, облегчат и себе труд по поиску кадров.

«Во-первых, уважение есть, второе - дети изучают, им хорошо, и третье - что завтра может быть кто-то из них - хороший повар, может - кондитер, может и я с ним тоже здесь смогу работать. У меня возможность будет, чтобы не найти из далека кого-то, а местным ребятам здесь дать работу», - Арас Фатихи, индивидуальный предприниматель

Желающих записаться на этот курс много, но пока счастливчиками стали только восемь школьниц. Возможности кухни не позволяют обучать больше ребят, но хозяева кулинарии признаются: в ближайших планах - расширение.

Анастасия Николаева, Владимир Шагапов. Вести-Псков.


Поделиться