Воспитанники Пыталовского дома детского творчества учатся кулинарному искусству
Воспитанники Дома детского творчества в Пыталово проходят практику у повара в настоящей кулинарии. С юными кондитерами познакомилась Анастасия Николаева.
Секреты кондитерского мастерства ребятам передает опытный повар с 20-летним стажем. Тема этого урока - булочки из дрожжевого теста с корицей, маком и изюмом. Сегодня ученицам предложили тесто готовое. Осваивают только секреты работы с начинками и способы формирования изделий. Но с ингредиентами их познакомят уже на ближайшем занятии в Доме детского творчества. Преподаватель Мехрибан Фатихи анонсирует прямо на кухне: дрожжевое тесто несложное, но требует времени, подходит для пирогов, булочек, белого хлеба и даже коржей.
«Цель программы - ознакомить обучающихся с профессиями повара-кондитера, обучать их работе с кулинарными инструментами, ознакомить их с санитарными правилами и нормами при приготовлении мучных и кондитерских изделий. Одна из наших девочек хочет быть поваром-кондитером, да, и они с удовольствием здесь готовят, учатся готовить», - Мехрибан Фатихи, педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Пыталово
Анастасия Грищенкова поваром стать не мечтает, но убеждена - девушки с плитой должны быть на «ты». После этих уроков каждый раз удивляет семью новыми кондитерскими шедеврами.
«Нас это очень заинтересовало, и мы решили записаться сюда, потому что мы любим готовить. Люблю готовить дома сама - здесь нас учат, и помогаю маме. Готовить торт, булочки разные и кексы», - Анастасия Грищенкова
Хозяин азербайджанской кулинарии Арас Фатихи идею руководителей Дома детского творчества о сетевом взаимодействии поддержал не задумываясь. Считает, что предприниматели, безвозмездно предоставляя детям площадки для обучения, облегчат и себе труд по поиску кадров.
«Во-первых, уважение есть, второе - дети изучают, им хорошо, и третье - что завтра может быть кто-то из них - хороший повар, может - кондитер, может и я с ним тоже здесь смогу работать. У меня возможность будет, чтобы не найти из далека кого-то, а местным ребятам здесь дать работу», - Арас Фатихи, индивидуальный предприниматель
Желающих записаться на этот курс много, но пока счастливчиками стали только восемь школьниц. Возможности кухни не позволяют обучать больше ребят, но хозяева кулинарии признаются: в ближайших планах - расширение.
Анастасия Николаева, Владимир Шагапов. Вести-Псков.