Депутаты облсобрания поддержали проекты о QR-кодах в общественных местах и внесли поправки в ФОМС
Сегодня депутаты Псковского областного Собрания поддержали проект федерального закона об обязательных QR-кодах для посещения общественных мест. Также внесли поправки в фонд медицинского страхования и рассмотрели ряд других инициатив. Иван Павлов подробнее.
20 голосов «за», 2 «против», 1 воздержался. Так завершилось сегодня на сессии голосование по федеральному закону о введении QR-кодов. Проект стал самым обсуждаемым на сессии. Ни один депутат не высказался против вакцинации как таковой, тем более что все парламентарии уже сделали прививку.
«В последнее время, не обладая специальными знаниями, мы спорим с законами здравоохранения, эпидемиологии, вирусологии. Законы медицины подтверждены огромным количеством смертей населения, с другой стороны - огромным количеством спасенных жизней. Данные ограничительные мероприятия будут стимулировать к вакцинации. Резко уменьшить количество потенциально инфицированных в конкретном месте мы добьемся», - Игорь Дитрих, депутат Псковского областного Собрания
Вакцинация, заявили сторонники закона, - единственный метод преодолеть пандемию. По документу посещение организаций культуры, общепита и массовых мероприятий, будет возможно при наличии справки о вакцинации, о перенесенном ковиде или медицинском отводе. По всем этим документам для удобства можно получить QR-код или санитарный паспорт - через портал Госуслуги или в МФЦ.
«QR-код, он же санитарный паспорт, является единственным методом побуждения и мотивации наших сограждан к вакцинации, как единственному методу борьбы с коронавирусной инфекцией. Это равно борьба за каждого нашего жителя, и если мы вместе, не объединимся и сознательно реально не посмотрим на это именно с этой точки, этой позиции, наверное, все наши действия не имеют смысла» , - Анастасия Повторейко, депутат Псковского областного Собрания, главный врач Псковской областной инфекционной больницы
Похожие ограничения уже сейчас действуют в Псковской области и во многих других регионах. Федеральный закон предлагает ввести их по всей стране с 1 февраля.
«Это вынужденная мера, и она направлена на то, чтобы сохранить здоровье граждан. К сожалению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции сложная, количество заболевших и по РФ, и в регионе остается большим. У нас люди болеют тяжело, полностью заполнены койки реанимации. И в этой ситуации мы не можем не реагировать», - Александр Котов, председатель Псковского областного Собрания депутатов
Коронавирус, напомнили депутаты, вызывает серьезные осложнения. От них и предохраняет прививка. В том числе для обследования псковичей, которые перенесли ковид, в нашу область поступили средства из федерального бюджета - 300 миллионов рублей. На сессии депутаты приняли соответствующие поправки в Фонд медицинского страхования. Также депутаты приняли закон об увеличении имущественного налога для торговых объектов площадью более 1000 квадратных метров. Он коснется в том числе и магазинов торговых сетей. Учитывая пандемию и трудности бизнеса, парламентарии поддержали поправку, которая откладывает вступление закона в силу на год. На сессии депутаты приняли в свои ряды Виктора Антонова - опытный парламентарий получил мандат Андрея Турчака, которого народные избранники ранее делегировали в Совет Федерации.
Иван Павлов, Юрий Ильин, Вести-Псков
