В школе №6 в Великих Луках для учеников организовали шведский стол. Удачный ли эксперимент?
Кто-то не ест рыбу, кто-то не любит макароны и в результате завтрак в школьной столовой остаётся нетронутым, а ребёнок - голодным. В великолукской школе № 6, такой проблемы теперь нет. Руководство решилось организовать «шведский стол». Эксперимент оказался настолько удачным, что к прошлой системе питания дети возвращаться ни за что не хотят. Лариса Чурикова попробовала.
За пять перемен горячим завтраком нужно накормить 600 школьников. Причём не всех одинаково, как раньше. В меню столовой теперь три блюда.
- Я выберу витаминный салат и картошку. Это очень удобно, вкусно в первую очередь, есть выбор, это очень здорово.
Из холодных закусок повара, например, предлагают салат из свёклы, капусты или моркови с горошком – кому что нравится. На выбор и горячие блюда.
- Макароны с котлетой, жаркое и тефтели с гречей.
Плюс три напитка – горячий чай и компоты. Идеей питания в формате «шведского стола» в шестой школе загорелись давно. Но прежде чем запустить эксперимент, посоветовались с родителями.
«Мы с радостью согласились, потому что выбор у детей будет. У меня двое детей здесь учатся в этом именно корпусе - в 5 и 7 классе девочки. Они очень довольны», - Наталья Никифорова, председатель родительского комитета школы №6.
Сказать, что у руководства школы не было сомнений и опасений, было бы не честно. Первое время приноравливались, привыкали, планировали маршрут детей с подносами от линии раздачи к столу, чтоб никто никому не мешал.
«Вплоть до того, что мы меняли, переставляли оборудование. Мы нарабатывали скорость, мы всем педагогическим коллективом здесь находились. Но, мы понимали, что у нас всё получится, потому что мы увидели отзыв у детей. Буквально с первых дней нам дети сказали: «Да!» - Наталья Любавина, директор школы №6.
«Шведский стол» в школе организовали сразу после зимних каникул. За это время стали понятны предпочтения детей. Повара знают, каких блюд нужно готовить больше, а каких совсем чуть-чуть.
- Некоторым людям, например, не нравится рыба, и вот они могут взять мясо или овощи.
Съедают таким образом, практически всё. Каждый класс питается по чёткому расписанию. Столы заранее не накрываются, а значит завтрак не стынет. За месяц блюда почти не повторяются. Повара готовят с душой, в чём убедились и журналисты.
- Коллеги, вам как еда?
- Замечательно, очень вкусно, давно мы так не ели вкусно, хочется в школу вернуться.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Великие Луки