Пал смертью храбрых в Аргунском ущелье. Родственники Дмитрия Григорьева вспоминают о герое
Уроженец деревни Захарино Новосокольнического района Герой России Дмитрий Григорьев погиб в последние минуты боя под Улус-Кертом. Гранатомётчик 4-ой роты 104-го полка проводил операцию по блокированию чеченских боевиков. А в ночь на 1-ое марта в составе группы добровольцев отправился на выручку 6-ой роте. Родные говорят, что по-другому поступить не мог.
— Хотя и 20 лет прошло, это только плёночкой затянулось. Оно не зажило. Отдашь всё. Ну, всё бы отдал… Все, что только можно и себя бы отдал, чтобы только бы… Если был бы жив, я бы на коленках, куда хочешь поползла бы. Только бы, чтоб был жив.
Наталье было 3 года, когда на свет появился брат Димка. Роды у матери случились дома, соседка пришла помочь.
«Я бегала рядышком. И, когда он родился, прямо тетя Зина его приняла, у него была пуповина - вот так, через плечо, как лента, вот так вот. И когда она его принимала с акушеркой, и акушерка сказала: «Ваш сын будет военным», - сказала Наталья Григорьева, сестра Дмитрия Григорьева.
Так и вышло. После школы Дмитрий Григорьев поступил в Жижицкий сельхозтехникум, но не окончил. Семья жила бедно, поэтому устроился работать. Дальше армия и служба по контракту в Псковской дивизии. Вот и вся краткая биография, которую после боя в Аргунском ущелье назовут «героической». Родным о командировке в Чечню Дмитрий тогда не сказал ни слова. 31-го января 2000-го года приехал повидаться – совсем ненадолго.
«Вечером приехал, поужинал, ночь прошла. Встал рано утром в пять часов и на поезд. И всё… И с тех пор мама… Мы больше никто его не видел. И отец умер. Он умер как раз 31-го января, в тот день, когда Дима ушёл. Мама ему говорила, что Дима, ну, не надо, не надо, сынок, не надо, не надо в армию, всякое может случиться. Он ей на полном серьёзе отвечал: «Мам, а кто будет Родину защищать», - Наталья Григорьева, сестра Дмитрия Григорьева.
Сержант Дмитрий Григорьев отправился в Чеченскую республику в составе 4-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ. В ночь на 1 марта 2000-го года с группой добровольцев под командованием майора Достовалова прорвался к высоте 776, которую удерживала 6-ая рота. В рукопашной схватке Дмитрий был ранен, но из боя не вышел, пока не погиб от осколков взорвавшейся рядом гранаты.
«Ужинали, отмечали день 8-ое марта и вдруг звонок в дверь. Открываю дверь, заходит сестра вся в слезах и говорит, что получила извещение о смерти Димы», - рассказывает Александр Калинин, дядя Дмитрия Григорьева.
«Гробы стали с телом приходить, с телами. А нашего нигде не было. Уже практически всех похоронили, а Димки нет. И потом уже мама с дядь Сашей поехали в Ростов на опознание в лабораторию», - говорит Наталья Григорьева, сестра Дмитрия Григорьева.
Выяснилось, что Дмитрия к этому времени по ошибке похоронили под Петербургом, вместо другого погибшего бойца.
«Следователь военной прокуратуры вынес постановление об эксгумации. В Петродворец группа поехала без нас. Эксгумировали и вот потом доставляли сюда. Сначала в Новосокольники, потом сюда в Жижицу к месту захоронения», - говорит Александр Калинин, дядя Дмитрия Григорьева.
Похороны пройдут на 40-й день после гибели, на деревенском кладбище. Так решит мама Дмитрия, которая переедет жить к дочери в Жижицу и уйдет через 6 лет после сына. В самом посёлке к 20-летию подвига 6-й роты установят мемориал.
«С 20-го года вот установили памятный мемориал, и сейчас с ребятками мы здесь проводим уроки мужества, а потом все желающие могут посетить могилу Димы», - Ольга Попова, методист Жижицкого дома культуры.
«Не бывает такого, чтоб к нам просто никто не пришёл. Всегда кто-то заходит. Незнакомые даже заходят люди, даже которых мы не знаем. И те заходят и отдают дань памяти», - сказала Наталья Григорьева, сестра Дмитрия Григорьева.
Бюсты землякам откроют и в Новосокольниках, где помнят школьниками Кавалера ордена Мужества Алексея Воробьева и Героя России Дмитрия Григорьева, которому на момент гибели исполнится 21 год.
— Он не просто погиб, не просто так погиб, а именно геройски, не всем удаётся такое.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков
