pobeda2

В экологической библиотеке «Радуга» прошел мастер-класс по созданию обережной куклы День народного творчества прошёл в детской экологической модельной библиотеке «Радуга». Маленьких гостей познакомили с искусством создания обережной куклы, а также с традиционной культурой, песнями и костюмами. Встречу организовали в рамках Года культурного наследия народов России и приурочили к началу Масленичной недели. В экологической библиотеке «Радуга» прошел мастер-класс по созданию обережной куклы
В экологической библиотеке «Радуга» прошел мастер-класс по созданию обережной куклы

В экологической библиотеке «Радуга» прошел мастер-класс по созданию обережной куклы

День народного творчества прошёл в детской экологической модельной библиотеке «Радуга». Маленьких гостей познакомили с искусством создания обережной куклы, а также с традиционной культурой, песнями и костюмами. Встречу организовали в рамках Года культурного наследия народов России и приурочили к началу Масленичной недели.

Обязательный масленичный атрибут в каждой семье - кукла. В опытных руках она создаётся за несколько минут. У детей времени, конечно, уходит больше, зато можно много рассказать про этот традиционный праздник.

«Мы рассмотрели виды кукол и отдельно рассмотрели, как называются куклы. Их раньше, в старину, тоже делали. Была большая масленичная кукла и были также маленькие куколки, которых тоже через год сжигали вместе с большой масленицей», - рассказывает Валерия Барканова, студентка Псковского политехнического колледжа.

Своих игрушки ребята делали из остатков ткани, поэтому у каждого она особенная и нестандартная. Здесь же, в модульной библиотеке, и выставка где можно подробнее познакомиться с куклами посложнее. И, если их одеяния - это лишь условное обозначение костюма, то коллектив «Фолк-Феникс» представил настоящую традиционную одежду.

«В моём костюме есть рубаха, сарафан и фартук. Костюм украшен всякими вырезками тканей и вот такими украшениями разными. Вот, нижняя рубаха, фартук украшен и вот – сарафан», - сказала Агния Карезина, участница ансамбля «Фолк-Феникс», г. Печоры.

Мужской костюм хотя и попроще, но, рассказывает его владелец, не очень удобный.

«Он достаточно прост - это только порты и рубаха, ну и там лапти какие-нибудь. Не удобнее, чем современная одежда, потому что вся национальная одежда делается чаще всего из таких тканей как лён, а лён как бы такой грубый материал», - говорит Илья Ястребов, участник ансамбля «Фолк-Феникс», г.Печоры.

Но при этом - один из самых экологичных. Объединение традиционной культуры и заботы об окружающей природе - основная цель этой встречи.

«Сейчас у нас общество потребления. Мы покупаем одежду, следим за модой и не следим за тем, сколько всего мы покупаем, и как мы это используем. А раньше, в старину люди очень бережно относились. Одежду и даже какие-то наряды передавали из поколения в поколение, они делали это своими руками. Также из экологически чистых материалов, например из льна», - сказала Ирина Столова, заведующая сектором маркетинга и информационных услуг детской экологической библиотеки «Радуга».

Этому полезному растению и производству из него здесь планируют посвятить большую встречу с мастерами. Пока же готовятся к знакомству с традиционной Псковской сказкой, она запланирована уже завтра.

Игорь Данилов, Максим Лебедев. Вести-Псков

 


Поделиться