
Как пациентам лечить потерю вкуса и обоняния после перенесенного COVID-19?
Чтобы восстановить обонятельную функцию необходимо использовать масла растительного происхождения с сильным, но приятным запахом. Рассказала в эфире «Радио России-Псков» главный внештатный сосудистый невролог Псковской области Алла Азарова. Она подчеркнула, что запах должен быть именно приятным, а не химическими и раздражающим обонятельные процессы, как, например, керосин, ацетон или нашатырный спирт.
«Это, конечно, возбуждает обонятельные центры, но извращенная будет реакция, потому что рецепторы воспринимают неправильно. И тогда будет не то восстановление, которого хотелось бы», - пояснила главный внештатный сосудистый невролог Псковской области.
Она рассказала, что существует Протоколу тренировки обонятельной функции, включающий 6 сессии. В рамках первой пациенту необходимо использовать два сильно отличающихся запаха – например, розы и кожи. На второй– менее различные ароматы, например, розы и банана. На третьей сессии предлагается нюхать схожие запахи, такие как гвоздика и табак. И так действовать на протяжении 6 сессий, вырабатывая гармоничное восприятие запахов. Алла Азарова добавила, что это достаточно длительный процесс, который может занимать от 2 недель до нескольких месяцев. И начинать восстанавливать обоняние нужно постепенно, делая несколько подходов в течении небольшого времени - это позволит избежать перевозбуждения рецепторов.
— Любой рецептор определенное количество времени сначала работает, потом перестает - он выходит на плато, и эффекта не будет. То есть можно и полчаса сидеть нюхать, но эффекта не будет.
Вкусовые качества можно возвращать таким же образом, отметила гость студии. Единственное отличие, возбудители необходимо капать на язык. В частности, рекомендуется использовать различные цитрусовые.
Анна Адельгейм, Вести-Псков
