
Что такое постковидный синдром и как пройти обследование после COVID-19?
Пациенты с постковидным синдромом стали чаще обращаться к врачу. Их начали направлять на углубленную диспансеризацию. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала врач ковид-бригады, врач-терапевт Псковской межрайонной больницы Елена Лунгу.
Посковидный синдром, это когда у пациента переболевшего коронавирусом, более 4 недель сохраняются жалобы на сильную утомляемость, слабость, потливость. Такие люди не могут длительно работать, сосредоточиться на определенном деле, у них снижается память, нарушается сон.
Сейчас в рамках охвата людей, перенесших COVID-19, с 1 июля в регионе стартовала программа углубленной диспансеризации. Она идет в два этапа. На первом этапе диспансеризации пациентов приглашают через месяц после перенесенной коронавирусной инфекции для прохождения различных анализов, исследований.
«По результатам первого этапа врач-терапевт дает заключение и нуждающийся во втором этапе направляется для второго исследования, более углубленного: УЗИ сосудов нижних конечностей, УЗИ сердца, КТ легких и в зависимости уже от изменений в организме люди направляются к специалистам по профилю», — рассказала врач.
По результатам диспансеризации все пациенты разбиваются на несколько групп. В основном это сердечно-сосудистые заболевания, бронхолёгочные, неврологические. И в зависимости от этих групп специалисты разрабатывают программу реабилитации этих больных.
Вести-Псков
