Почему жители региона теряют интерес к вакцинации от коронавируса?
Несмотря на снижение заболеванием COVID-19, в регионе продолжается прививочная кампания. По-прежнему работают все пункты вакцинации и кабинеты в поликлиниках, а вот поток желающих защитить своё здоровье стал меньше. С чем это связано узнал Игорь Данилов.
Владимир Тихонов преподает основы безопасности жизнедеятельности в школе и своим примером показывает, как беречь здоровье. Вакцинами свой иммунитет укрепляет больше 15 лет и никогда не болел ни гриппом, ни ковидом. Кроме этого, старается соблюдать все меры предосторожности.
«Заходишь в магазин и везде, руки там. За всё хватаешься. Может быть среди них и больные, конечно, есть, кто их знает. Они может даже и сами не знают, что уже больные, поэтому обязательно меры предосторожности должны соблюдаться», - Владимир Тихонов, преподаватель-организатор ОБЖ.
На выездную ревакцинацию в Псковском педагогическом комплексе сегодня записалось 52 человека. Срок повторной прививки, говорят учителя, не затягивают, они в ответе не только за себя, но и за другие семьи.
«Дело в том, что мы работаем с детьми, дети у нас бессимптомно могут переносить, то есть домой можно принести. Заботимся о родителях, о своём здоровье и о здоровье окружающих», - Анна Павлова, учитель начальных классов.
С этого года от коронавируса прививают и подростков. В городской поликлинике их вакцинировалось уже более ста. Александра Новикова несколько недель назад привилась первым компонентом. Признается, процедуру перенесла хорошо. Пришло время колоть второй компонент. Вакцинироваться решила без раздумий.
«Решила сделать ее, потому что это защита здоровья своего, это важно для меня, и я решила как-то сама ее сделать, без чьей-то помощи. Ощущения у меня хорошие. После первой чувствовала себя прекрасно, после второй вот сейчас только сделала, тоже хорошо», - Александра Новикова.
Но если ещё осенью в очереди на вакцинацию приходилось сидеть несколько часов, то сейчас - несколько минут. Снижение темпов врачи связывают с волной "омикрона". Большинство перенесли ковид как обычное ОРВИ. Однако антител после такой болезни почти не вырабатывается, а значит риск заразиться остаётся. И ревакцинироваться после этого штамма советуют раньше, чем через полгода.
«Омикрон протекал в более лёгкой форме, но у тех, кто привит. Тяжёлые формы отмечались у тех, кто был не привит. Омикрон и сам коронавирус никуда не уходит, он остаётся с нами и мы предполагаем, что будет очередная волна или подъём заболеваемости. Сейчас ещё нет абсолютного контроля над этой инфекцией», - главный врач городской поликлиники, Галина Невалённая.
Чтобы ковид перестал нести серьезную угрозу, процент коллективного иммунитета должен быть не менее 80, пока в регионе он 64. Временное затишье - лучшая возможность привиться. Проблем с наличием вакцины нет, а вот очередная волна может прийти уже в конце весны. Ковид, в отличии от гриппа - болезнь всесезонная.
Игорь Данилов, Мария Саханёнок, Максим Бешли. Вести-Псков
