Событие, перевернувшее ход истории. 105 лет назад в Пскове отрекся от престола Николай II 105 лет назад от престола отрёкся последний русский император Николай II. Событие, которое перевернуло весь дальнейший ход истории и изменило судьбу огромной страны, произошло 2-го марта по старому стилю в Пскове. О некоторых деталях последнего дня русской монархии и о том, как хранят память о тех событиях сегодня - в материале Виталия Михайлова. Событие, перевернувшее ход истории. 105 лет назад в Пскове отрекся от престола Николай II
Событие, перевернувшее ход истории. 105 лет назад в Пскове отрекся от престола Николай II

Событие, перевернувшее ход истории. 105 лет назад в Пскове отрекся от престола Николай II

105 лет назад от престола отрёкся последний русский император Николай II. Событие, которое перевернуло весь дальнейший ход истории и изменило судьбу огромной страны, произошло 2-го марта по старому стилю в Пскове. О некоторых деталях последнего дня русской монархии и о том, как хранят память о тех событиях сегодня - в материале Виталия Михайлова.

Многие люди, в том числе некоторые наши коллеги-журналисты, почему-то всерьёз считают, что Манифест об отречении от престола император Николай II подписал на железнодорожной станции Дно. Очень уж «говорящее» название у этого маленького населенного пункта для места, где могла закончиться история русской монархии. Но на самом деле всё произошло на железнодорожном вокзале Пскова, в ночь с 1-го на 2-е марта 1917 года. Конечно, императорский поезд станцию Дно проезжал и даже стоял на станции несколько часов. Перрон, по которому прогуливался Николай II, здесь и сейчас негласно называют «царским». Настроение у царя, отрезанного от жены и заболевших детей, взбунтовавшимися отрядами столичного гарнизона, - было не из лучших. Такие телеграммы он шлёт в Царское Село [прим. ред. ссылка на программу "Записки царя"].

— Чувствую себя опять твердо, но ужасно одиноким. Сердечно благодарю за телеграмму тебя и Бэби. Тоскую ужасно.

Сейчас в Дно, рядом с местом, где стоял старый железнодорожный вокзал, идёт строительство храма в честь святых царственных мучеников. Возводят его при поддержке митрополита Псковского и Порховского Тихона. Уже готовы стены, завершается строительство колокольни и главного восьмерика. На прошлой неделе сюда из Каменск-Уральского привезли колокола. Они именные - самый большой с иконой императора Николая II - весит больше тонны. Строители уверены, что начатое дело доведут до конца, невзирая на новые санкционные издержки.

«Мы верим, что мы сейчас должны очень сильно объединиться и всем показать, что мы можем строить, мы можем своё всё делать. Уже заказаны купола. Ну а далее, конечно, процесс росписи - он небыстрый, сколько дальше продлится - это уже Бог знает, поэтому мы очень надеемся и будем стараться, не останавливаясь, трудиться и возрождать нашу Россию!», - говорит Диана Деева, директор компании-подрядчика.

А 105 лет назад страна рассыпалась на глазах у своего императора [прим. ред. ссылка на программу "Псковские сезоны русской революции. Весна 1917 г."]. Не дождавшись председателя Думы Родзянко в Дно, Николай II прибывает в Псков. Вот как описывает прибытие царского поезда на перрон начальник Штаба Северного фронта Данилов.

— Окна вагонов были завешаны непроницаемыми шторами, сквозь щели которых пробивались только узкие полосы света. Кругом безмолвие и какое-то зловещее отсутствие жизни. (из д/ф «Псковские сезоны русской революции»)

Место, где стоял царский поезд, тогда называлось Жандармским тупиком. Его железнодорожные пути почти вплотную подходили к торцу вокзала, где позже размещалось отделение полиции. Сами пути были разобраны, однако псковский журналист Олег Константинов по историческим документам и фотографиям смог установить точное место стоянки поезда Николая II [прим. ред. ссылка на программу "Псковские сезоны русской революции. Осень 1917 г."]. От вокзала до вагона императора - всего 120 шагов.

Сейчас рядом стоит будка стрелочника и ведутся какие-то коммунальные работы. Ничего не напоминает о том, что здесь чуть больше века назад решалась судьба Российской империи. В марте 1917-го, не встретив поддержки ни у генералов, ни тем более - у депутатов Гучкова и Шульгина, которые прибыли в Псков, - царь согласился на отречение. Предавать такое место забвению, считает Олег Константинов - непростительно.

«Я знаю, что железнодорожники любят историю и дорожат историей. И сейчас есть реальный шанс, чтобы на месте частично Жандармского тупика установить один или два ретро-вагона. Все туристические маршруты начинались бы с ЖД-вокзала! Время пришло, господа и товарищи! Пора перестать делить на белых и красных. И вспомнить свою историю!», - сказал Олег Константинов, журналист.

Установить ретро-вагон на месте отречения последнего российского императора уже несколько раз журналисту обещали сами железнодорожники. Однако воз и ныне там. Пока же туристов встречает только портрет Николая II - на фасаде вокзала.

Виталий Михайлов, Максим Лебедев, Иван Павлов, Василий Нордэн, Вести-Псков


Поделиться