Школьники Псковской инженерно-лингвистической гимназии изучали возможности квантового компьютера
Ученики Псковской инженерно-лингвистической гимназии узнали, как устроен квантовый компьютер. Занятие прошло в рамках всероссийского проекта «Урок цифры», направленного на повышение компьютерной грамотности и привлечение в IT-сферу молодёжи. Как проходит урок в 10 «Б»?
Как устроен квантовый компьютер, почему для его работы нужна отдельная комната с температурой ниже, чем в космосе и какие возможности он открывает перед человечеством. На эти и другие вопросы в лёгкой и доступной форме рассказали на всероссийском уроке цифры. Его цель – погрузить ещё школьников в мир перспективных информационных технологий.
«Это профильный класс, инжинерно-технологический. Им будет интересно посмотреть с точки зрения классической физики на физику квантовую. И это ещё ай-ти применение квантовых компьютеров. Машинообучение, обработка больших данных - это тот тренд, который нужен всем, в том числе и нам», - рассказывает Станислав Литвинов, заместитель директора по технопарку, преподаватель информатики псковской инженерно-лингвистической гимназии по технопарку.
После небольшого ознакомительного фильма, ребятам предстояло самостоятельно выполнить несколько заданий по теории и практике. Например, указать отрасли применения квантовых компьютеров и построить схему движения квантов.
«Я считаю эту тему достаточно интересной и актуальной в наше время. Очень важно развивать отечественные сферы ай-ти деятельности. Получать новые знания, новую информацию», - рассказывает Тимофей Барабанов, ученик 10-го «Б» Псковской инженерно-лингвистической гимназии.
И, действительно, за квантовыми компьютерами - будущее. Сейчас идёт активная работа по их созданию. Они смогут выполнять сложнейшие задачи с огромной скоростью и могут в корне поменять нашу жизнь.
«Интересно смотреть на мир под углом компьютера. Мне интересны ай-ти технологии. Поэтому я здесь учусь и хочу поступить в университет, чтобы изучать ещё сильнее», - говорит Жанна Овечкина, ученица 10-го «Б» Псковской инженерно-лингвистической гимназии.
Кстати, после завершения «Урока цифры» каждый получил электронный сертификат, который станет хорошим дополнением к портфолио при поступлении в вуз.
Кирилл Радион, Максим Лебедев. Вести-Псков
