
Браконьеры за отстрел птиц, не включенных в разрешенный список для охотничьей добычи, получил штраф от полумиллиона рублей
Штраф до 10 тысяч рублей предусмотрен за убийство журавля, за отстрел лебедя более 3 тысяч рублей. Об этом нам сообщили в Управлении Росприроднадзора по Псковской области. Как уточнили в ведомстве, такие штрафы предусмотрены Министерством природных ресурсов России. Кроме того браконьерам за отстрел птиц, не включенных в разрешенный список для охотничьей добычи, штраф составляет от 500 до тысячи рублей. Отметим, журавль и лебедь не входят в этот список.
Напомним, неделю назад в Псковском районе у деревни Неёлово был обнаружен журавль с огнестрельными ранениями ног. Также на прошлой неделе в Островском районе на водоеме был застрелен лебедь. Руководитель приюта для птиц «Дом белого аиста», орнитолог Марина Сиденко в эфире программы "Говорит Псков" рассказала, что чаще всего ранения ног для птиц смертельны, а операции не приносят позитивного эффекта:
— Каждая ситуация индивидуальна. К сожалению, у таких крупных птиц, как аисты, цапли и журавли, ноги имеют большое значение в жизни, потому что они много ходят пешком, добычу ловят. Нижние конечности у них очень плохо восстанавливаются. Я думаю, что этот журавль с простреленными ногами, судя по тому, что мне говорила сотрудница "Птичьего дворика", там просто месиво было - ног практически не было. Естественно, спасать там было уже нечего. И даже самые лучшие врачи его бы не спасли. И тут на самом деле целый комплекс проблем у нас возникает. Ситуация, которая произошла с журавлем, его повезли в "Птичий дворик", но смысла в этом не было абсолютно никакого. потому что когда птица находится в таком тяжелом состоянии, - там дорога буквально каждая минута. И в первую очередь надо было позвонить ветеринарам. Но возникает вопрос: каким? В нашем практически нет специалистов, которые делают серьезные операции птицам. Кроме того, вырисовывается еще одна проблема: наши государственные ветеринарные клиники говорят о том, что они не работают с дикими животными. Нужна на самом деле каким-то образом вместе решать эту проблему. Здесь должны подключаться МЧСники, Комитет по природным ресурсам, Управление ветеринарии, конечно же, волонтеры. Все вместе мы должны работать на одну идею.
Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по Псковской области сейчас продолжается охота на глухарей, тетеревов, вАльдшнепов и на уток с живой подсадной. За год выдается около 10 тысяч разрешений на охоту – добавили в ведомстве.
Елена Яковлева, Вести-Псков
