banner anim radio 2025 new

Правительство поддержит хлебопекарей Дополнительную финансовую поддержку окажет в этом году Правительство страны для хлебопекарной отрасли. В Псковскую область уже направлено почти 18 миллионов рублей. Это помощь предприятиям, которая позволит не допустить рост цен. Как влияют санкции на хлебопекарей, узнал Игорь Данилов. Правительство поддержит хлебопекарей
Правительство поддержит хлебопекарей

Правительство поддержит хлебопекарей

Дополнительную финансовую поддержку окажет в этом году Правительство страны для хлебопекарной отрасли. В Псковскую область уже направлено почти 18 миллионов рублей. Это помощь предприятиям, которая позволит не допустить рост цен. Как влияют санкции на хлебопекарей, узнал Игорь Данилов.

- Это, скажем так, закваска начальная на заварной хлеб.

Заварной, нарезной, дарницкий - в день здесь выпекают около тонны хлебобулочных изделий для псковских прилавков и детских садов.

"Хлеб - всему голова", "Без хлеба нет обеда", "Хлеба ни куска, так и в горле тоска". Этот продукт не только занимает особое место в нашей культуре, но и бесспорно лидер среди социально значимых товаров для населения», - Игорь Данилов, корреспондент.

А поэтому к хлебу сейчас особое внимание. На предприятии рассказывают, напрямую санкции не повлияли, здесь используют всё отечественное. Вот только из-за стоимости сахара и масла цены всё равно могли вырасти. Их удалось сдержать благодаря финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства. Сейчас у пекарни есть возможность увеличить мощность.

«Планируем увеличить на 30 процентов рабочие места. То есть в данный момент работает на пекарне 20 человек, планируем поднять до 30. Соответственно и объём хлебобулочных изделий с 20 тонн до 50», - Эдуард Шустров, генеральный директор предприятия слепых "Нива".

Потребность в рабочих местах есть, это одно из немногих социально значимых предприятий, где работают люди с инвалидностью по зрению.

- Я сушу глазурь, чтобы у меня подтёки стояли, как сейчас есть.

В отличии от Пскова, в Пыталово хлебопекарня молодая, открылась в конце прошлого года, но сотрудники здесь с большим опытом. «Красный бархат», «Шварцвальд» - для Аревик нет ничего невозможного. Она стажировалась во Франции, работала в Петербурге и Москве. Сейчас кондитерские изыски готовит для жителей и гостей Пыталовского района.

«Получается, что даже до 7 работаем без пяти минут отдыха. В день, если не считая заказных, такие маленькие серийные, торты делаем приблизительно 30 штук. Самое главное, что продаётся быстро. Я даже не переживаю, что на следующий день могут купить и будет невкусный тортик», - Аревик Чибухчян, технолог-кондитер.

Кроме кондитерки, в день здесь пекут около четырёхсот буханок и батонов. Санкции, рассказывает руководитель предприятия, не обошли и их.

«Ударила, конечно, ценовая политика на ингредиенты и составляющие хлебобулочных и кондитерских изделий, но мы стараемся держать цены на уровне до повышения, до вот этих санкций. Будем стараться искать российских производителей ингредиентов, чтобы было не хуже, может чуть-чуть другой вкус, но он будет лучше», - Светлана Ракитова, руководитель хлебопекарни "Атоян групп" в г.Пыталово.

Сейчас даже планируют расширяться. В правительстве и администрации региона рассматриваются меры поддержки и других социально значимых производств.

«В дальнейшем аналогичное субсидирование будет обеспечено и для производителей молока. На эти цели уже зарезервировано 175 миллионов рублей, сейчас готовим необходимые документы. Соглашение с Минсельхозом это лишь один из наших инструментов стабилизации цен», - Михаил Ведерников.

В том, что проблем с хлебом не предвидится, подтверждают и фермеры. В этом году в Псковской области планируется вырастить 150 тысяч тонн зерна, что больше прошлогодних показателей.

Игорь Данилов, Юрий Ильин. Вести-Псков


Поделиться