Правительство поддержит хлебопекарей
Дополнительную финансовую поддержку окажет в этом году Правительство страны для хлебопекарной отрасли. В Псковскую область уже направлено почти 18 миллионов рублей. Это помощь предприятиям, которая позволит не допустить рост цен. Как влияют санкции на хлебопекарей, узнал Игорь Данилов.
- Это, скажем так, закваска начальная на заварной хлеб.
Заварной, нарезной, дарницкий - в день здесь выпекают около тонны хлебобулочных изделий для псковских прилавков и детских садов.
"Хлеб - всему голова", "Без хлеба нет обеда", "Хлеба ни куска, так и в горле тоска". Этот продукт не только занимает особое место в нашей культуре, но и бесспорно лидер среди социально значимых товаров для населения», - Игорь Данилов, корреспондент.
А поэтому к хлебу сейчас особое внимание. На предприятии рассказывают, напрямую санкции не повлияли, здесь используют всё отечественное. Вот только из-за стоимости сахара и масла цены всё равно могли вырасти. Их удалось сдержать благодаря финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства. Сейчас у пекарни есть возможность увеличить мощность.
«Планируем увеличить на 30 процентов рабочие места. То есть в данный момент работает на пекарне 20 человек, планируем поднять до 30. Соответственно и объём хлебобулочных изделий с 20 тонн до 50», - Эдуард Шустров, генеральный директор предприятия слепых "Нива".
Потребность в рабочих местах есть, это одно из немногих социально значимых предприятий, где работают люди с инвалидностью по зрению.
- Я сушу глазурь, чтобы у меня подтёки стояли, как сейчас есть.
В отличии от Пскова, в Пыталово хлебопекарня молодая, открылась в конце прошлого года, но сотрудники здесь с большим опытом. «Красный бархат», «Шварцвальд» - для Аревик нет ничего невозможного. Она стажировалась во Франции, работала в Петербурге и Москве. Сейчас кондитерские изыски готовит для жителей и гостей Пыталовского района.
«Получается, что даже до 7 работаем без пяти минут отдыха. В день, если не считая заказных, такие маленькие серийные, торты делаем приблизительно 30 штук. Самое главное, что продаётся быстро. Я даже не переживаю, что на следующий день могут купить и будет невкусный тортик», - Аревик Чибухчян, технолог-кондитер.
Кроме кондитерки, в день здесь пекут около четырёхсот буханок и батонов. Санкции, рассказывает руководитель предприятия, не обошли и их.
«Ударила, конечно, ценовая политика на ингредиенты и составляющие хлебобулочных и кондитерских изделий, но мы стараемся держать цены на уровне до повышения, до вот этих санкций. Будем стараться искать российских производителей ингредиентов, чтобы было не хуже, может чуть-чуть другой вкус, но он будет лучше», - Светлана Ракитова, руководитель хлебопекарни "Атоян групп" в г.Пыталово.
Сейчас даже планируют расширяться. В правительстве и администрации региона рассматриваются меры поддержки и других социально значимых производств.
«В дальнейшем аналогичное субсидирование будет обеспечено и для производителей молока. На эти цели уже зарезервировано 175 миллионов рублей, сейчас готовим необходимые документы. Соглашение с Минсельхозом это лишь один из наших инструментов стабилизации цен», - Михаил Ведерников.
В том, что проблем с хлебом не предвидится, подтверждают и фермеры. В этом году в Псковской области планируется вырастить 150 тысяч тонн зерна, что больше прошлогодних показателей.
Игорь Данилов, Юрий Ильин. Вести-Псков
