Язык, в котором нет своей азбуки. Как Сето передают из поколения в поколения свою культуру?
Сегодня Международный день родного языка. Учреждён по решению ЮНЕСКО двадцать лет назад. Призван защитить языки, находящиеся под угрозой исчезновения. Носителями одного из них является малый народ сето, представители которого, в том числе, проживают в приграничной Псковской области. В нашей стране уже как десять лет на правительственном уровне признаны коренным народом. В Печорском районе к сету себя относят около двухсот человек. Как сохраняют традиции?
Шутливая песня об избирательной невесте на сетусском языке. Откуда знает слова, бабушка Эне точно и не припомнит. Передаются из поколения в поколение, из уст в уста. В буквальном смысле: у языка сето нет своей азбуки. Объяснять значение слов внукам приходится на пальцах.
В доме-музее в деревеньке Сигово русская речь то и дело перемежается с сетусской. Для неискушённого гостя чем-то напоминает эстонскую. Оно и не мудрено. Малочисленный финно-угорский народ испокон века проживает на российской и на эстонской землях. Но схожесть в произношении обманчива, - настаивают сетусские хозяева. И тут же приводят аргументы в защиту уникальности своего языка.
Кроме языковых тонкостей, по наследству передают богатейшие традиции. Учат детей ткачеству. В былые времена ткать в сетусских семьях разрешалось только в Великий Пост.
Православие сето приняли в пятнадцатом веке по благословению Преподобного Корнилия - игумена Псково-Печерского монастыря. С тех пор самый почитаемый праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Для обители - престольный. В этот день на печорской земле встречаются сето со всех континентов. Общение продолжают на фестивале "Сетомаа. Семейные встречи", где в этом году выбирали короля и королеву сетусского королевства. Титул присваивают тому, кто много делает для сохранения культуры своего народа.
ПИРЭТ ТОМ-КРИЙС, КОРОЛЕВА СЕТУССКОГО КОРОЛЕВСТВА:
«Народ сето - это коренной народ печорской земли. Наши бабушки, прабабушки, прадедушки здесь жили, здесь родились и мы очень рады всегда здесь быть».
Радость встречи подогревают костром дружбы, песнями, танцами, традиционными сетусскими угощениями. А это - сыры, пироги, манный мусс. Последний взбивают вручную. Часа полтора-два. Сменяя друг друга. Считают, общий труд, как и застолье - объединяют.
Надежда Прыгина, Иван Лопаев