Сегодня Международный день родного языка. Учреждён по решению ЮНЕСКО двадцать лет назад. Призван защитить языки, находящиеся под угрозой исчезновения. Носителями одного из них является малый народ сето, представители которого, в том числе, проживают в приграничной Псковской области. В нашей стране уже как десять лет на правительственном уровне признаны коренным народом. В Печорском районе к сету себя относят около двухсот человек. Как сохраняют традиции?

Шутливая песня об избирательной невесте на сетусском языке. Откуда знает слова, бабушка Эне точно и не припомнит. Передаются из поколения в поколение, из уст в уста. В буквальном смысле: у языка сето нет своей азбуки. Объяснять значение слов внукам приходится на пальцах.
В доме-музее в деревеньке Сигово русская речь то и дело перемежается с сетусской. Для неискушённого гостя чем-то напоминает эстонскую. Оно и не мудрено. Малочисленный финно-угорский народ испокон века проживает на российской и на эстонской землях. Но схожесть в произношении обманчива, - настаивают сетусские хозяева. И тут же приводят аргументы в защиту уникальности своего языка.
Кроме языковых тонкостей, по наследству передают богатейшие традиции. Учат детей ткачеству. В былые времена ткать в сетусских семьях разрешалось только в Великий Пост.
Православие сето приняли в пятнадцатом веке по благословению Преподобного Корнилия - игумена Псково-Печерского монастыря. С тех пор самый почитаемый праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Для обители - престольный. В этот день на печорской земле встречаются сето со всех континентов. Общение продолжают на фестивале "Сетомаа. Семейные встречи", где в этом году выбирали короля и королеву сетусского королевства. Титул присваивают тому, кто много делает для сохранения культуры своего народа.

ПИРЭТ ТОМ-КРИЙС, КОРОЛЕВА СЕТУССКОГО КОРОЛЕВСТВА:
«Народ сето - это коренной народ печорской земли. Наши бабушки, прабабушки, прадедушки здесь жили, здесь родились и мы очень рады всегда здесь быть».

Радость встречи подогревают костром дружбы, песнями, танцами, традиционными сетусскими угощениями. А это - сыры, пироги, манный мусс. Последний взбивают вручную. Часа полтора-два. Сменяя друг друга. Считают, общий труд, как и застолье - объединяют.

Надежда Прыгина, Иван Лопаев


Поделиться

Материалы по этой теме