Почему на тропу лесничего можно выйти в тапочках? Пройдя по экотропам Себежского нацпарка гости найдут ответы на многие вопросы
Всемирный день охраны окружающей среды отметили в минувшее воскресенье. Праздник имеет прямое отношение к особо охраняемым территориям, таким как национальный парк Себежский. Зачем там разводят карельскую берёзу, и кто сегодня следит за лесным «здоровьем», расскажет Лариса Чурикова.
Вырастить карельскую берёзу сложно даже в заповедной зоне. Из семян эталонных деревьев – они помечены жёлтым – запросто может появиться берёза обыкновенная, если посадить не в том месте.
«Очень важный фактор – света. Чем больше света, а здесь его достаточно много, тем крупнее эта карельская берёза», - Надежда Подоплёкина, директор Национального парка «Себежский».
Растение редкое. В Себежском национальном парке даже создали резерват карельской берёзы. Участок леса, где специалисты занимаются сохранением вида. На счету каждое из 465 деревьев. «Карелку», как говорят бывалые лесники, отличить от белоствольной не сложно.
«Берёза «больная сахарным диабетом». То есть, она немножечко такая вся шероховатая, корявая, но от этого она очень красивая и достаточно прочная», - Надежда Подоплёкина, директор Национального парка «Себежский».
Ценится за узорчатую текстуру древесины, из которой получается роскошная мебель, сувениры. В нацпарке разводят только для того, чтобы чистых лиственных пород здесь стало больше. Как раз в резервате карельской берёзы для посетителей проложена тропа лесничего.
«Когда человек с города, ему естественно нравится пройти по тропе, в городе-то особо не увидите такого. Сейчас подойдём, увидите, там будет смотровая площадка, на озеро, посмотрите, красиво», - Алексей Романов, лесничий.
Заблудиться невозможно. Везде указатели, информационные стенды, которые рассказывают, чем занимается лесничий. Не путать с лесником!
«Лесничий — это, по сути дела, генерал, полковник, который руководит работой многих, многих лесников. Вот здесь он и руководит, и обучает, и планирует, и готовит очень много документации», - Надежда Подоплёкина, директор Национального парка «Себежский».
Отвечает за пожарную безопасность, следит за «здоровьем» леса. На этой территории всё в порядке, потому что много муравейников. Насекомые ускоряют разложение древесины, очищают лес от умерших вредителей. А вот и озеро. Оно станет особенно красивым, когда распустятся кувшинки. Поваленное дерево на берегу – это бобры поработали.
«И бобры замечательные запрудили нам часть дорог и, соответственно, произошло заболачивание и часть резервата у нас, к сожалению, сейчас вымерла», - Надежда Подоплёкина, директор Национального парка «Себежский».
На заболоченных местах деревянный настил, так что пройти по тропе лесничего можно и в тапочках. Лиственных лесов в нацпарке не так уж и много. В основном сосны, как здесь, у озера Зеленец. Это уже на самой границе с Беларусью. Возвращаясь в город с отдыха или экскурсии можно остановиться у святого источника. Сотрудники нацпарка делали анализ воды – чистая, мягкая, для питья пригодная. Часовня на святом ключе стояла еще до революции, потом была разрушена и восстановлена на старинном фундаменте.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Себежский район.