banner anim radio 2025 new

Переехали из Чехии в Плюсский район. Чем привлекла псковская земля иностранцев? Свой второй дом обрели на Псковщине супруги Кухарь. Восемь лет назад они перебрались из столицы Чехии в Плюсский район, чтобы заняться органическим фермерством. Сейчас развивают свою семейную ферму в деревне Радолицы. Почему решились на такой кардинальный шаг, узнала Ирина Коваленко. Переехали из Чехии в Плюсский район. Чем привлекла псковская земля иностранцев?

Переехали из Чехии в Плюсский район. Чем привлекла псковская земля иностранцев?

Свой второй дом обрели на Псковщине супруги Кухарь. Восемь лет назад они перебрались из столицы Чехии в Плюсский район, чтобы заняться органическим фермерством. Сейчас развивают свою семейную ферму в деревне Радолицы. Почему решились на такой кардинальный шаг, узнала Ирина Коваленко.

Умели бы говорить, могли дать урок чешского. Эти коровы, козы и овцы мгновенно откликаются на непривычную для псковича речь. Хозяева - переселенцы из Чехии - разговаривают с ними исключительно на своем родном языке. При этом отлично знают и русский. Евгений и Кристина живут в Псковской области уже восемь лет. Познакомились в Карловом университете в Праге и решили сбежать из большого города.

«Когда растешь в городе, вот этого не хватает: природы, животных. Можно что? Собачку завести... Когда у тебя тяга к животным, интерес к животным, там нет такой возможности заниматься этим», - Кристина Кухарь.

Супруги мечтали жить в глубинке, питаться органически чистыми продуктами и воспитывать детей в крепкой связи с природой. Воплощать мечту решили именно в России.

«Здесь гораздо больше природы. Экология, да, на первом месте. Этим я не хочу сказать, что в Чехии или в Германии нет экологии. Наоборот, она на высочайшем уровне, но там вкратце нет земли, нет места. Там все настолько уже разобрано и настолько все дорого, что молодой семье без каких-то корней или без предпосылок, или без какого-то фермерского наследия это просто уже невозможно», - Евгений Кухарь.

Semya iz Chekhii 26 09 3

Дочки Николь и Марика родились уже здесь, на Псковщине. Майя в силу возраста пока больше наблюдает за фермерской жизнью, а вот Ника уже с большим удовольствием помогает родителям.

- И вот так вот кулачком вверх чуть-чуть подбей, как козленок, когда хочет, чтобы молочко поступало. Он так вот ее мордашкой подбивает вверх.

Сейчас в хозяйстве Кухарь четыре коровы, три теленка, овцы, козы, лошадь, собаки и кошки. Парнокопытное стадо на беспривязном содержании. На улице живут даже зимой. Своих животных фермеры кормят только травой, сеном, овощами и фруктами; никаких кормов и концентратов.

«Продукт, который в результате эти животные производят, он более натуральный, более естественный и естественно более полезный. У нас меньше молока, но при этом молоко более ценное. По крайней мере по тем технологиям, по которым мы это делаем. И весь принцип биодинамического хозяйства он в этом и заключается: лучше меньше, но качественнее», - Евгений Кухарь.

Из молока супруги делают сыр, творог, масло, сметану и йогурт. Овец держат на мясо. Часть продукции продают. В будущем планируют увеличить поголовье и заняться сельским туризмом. Прогнозы делают осторожно: нужно покрепче встать на ноги. Но главное, что дети, как и мечтали Кристина и Евгений, с рождения растут в гармонии с природой, а родители воспитывают их по принципу: семья - основа всего в жизни.

Ирина Коваленко, Максим Лебедев. Вести-Псков

 


Поделиться

Материалы по этой теме